Как готовить прикорм самостоятельно?

Как готовить прикорм самостоятельно?

На каком бы вскармливании ни находился ребенок, в его жизни наступает момент приобщения к семейному столу, который начинается с первого прикорма.

Под прикормом подразумеваются все продукты, за исключением грудного молока и молочных смесей, дополняющие рацион ребенка необходимыми для роста и развития веществами.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • ребенок способен пить жидкость с ложечки;

  • зубы у малыша уже есть или начинают прорезываться;

  • ребенок сидит самостоятельно или при небольшой поддержке;

  • малыш своим поведением и эмоциями показывает отношение к пище;

  • появляется интерес к взрослой еде.

Для введения первого прикорма оптимальным является возраст 4−6 месяцев.

Готовим прикорм сами или покупаем в баночках?

На первый взгляд может показаться, что готовить прикорм самой сложно. Но только в этом случае мама может быть уверена, что ее малыш ест свежую, полезную и богатую витаминами пищу. Самостоятельно приготовленные блюда обходятся дешевле готового детского питания.

Если нет времени на готовку или кормить ребенка приходится далеко от дома, альтернативой станет баночное питание. 

Готовим первый прикорм

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочной рисовой или гречневой каши. 

Первая каша должна иметь жидкую консистенцию. Чтобы ее приготовить, необходимо в 100 мл кипящей воды всыпать 1 ч. л. (5 г) крупяной муки и варить до готовности. С измельчением круп до состояния муки отлично справится мини-процессор для детских блюд AGU Cookee.

Каша промышленного производства заваривается кипяченой водой, охлажденной до температуры 40−45 градусов. Многофункциональный электрочайник AGU Bubbly позволит быстро закипятить воду и поддерживать ее температуру в необходимых пределах.

Овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты также можно использовать в качестве первого прикорма, если ребенок перебирает вес или имеется склонность к запорам.

Перед тем, как готовить прикорм ребенку, овощи варят в небольшом количестве воды или на пару до готовности, без соли. Затем измельчают.  Хорошим помощником для приготовления пюре станет процессор для детских блюд AGU Octopy, который совмещает в себе функции блендера и пароварки.

В рационе ребенка до года также должны быть следующие продукты: мясо, творог, фрукты, желток, рыба, кефир, печенье, пшеничный хлеб, растительное и сливочное масло.

Если после кормления новым продуктом у малыша появилась аллергия или наблюдается нарушение пищеварения в виде колик, расстройства стула, отложите введение данного прикорма.



Возврат к списку