Размер частиц в небулайзере

Размер частиц в небулайзере
Небулайзер – медицинский прибор для проведения ингаляций у детей и взрослых в домашних условиях. Ингаляции являются безопасным, действенным, доступным способом предупреждения и лечения заболеваний дыхательных путей, в т. ч. сопровождающихся кашлем.

Виды ингаляторов

Ингаляторы классифицируют на 3 группы, различающиеся между собой механизмом действия.
  • Паровые ингаляторы вырабатывают горячий пар с частицами размером 400−100 мкм, воздействующими на верхние отделы дыхательных путей. Данные модели не пользуются спросом.
  • Компрессорные небулайзеры превращают лекарственное средство в мелкий аэрозоль под напором. Концентрация, состав препарата сохраняются, аэрозольное облако достигает очага заболевания, обеспечивая быстрый результат.
  • Ультразвуковые ингаляторы расщепляют лекарство при помощи ультразвука и преобразовывают его в аэрозоль. Также в эту группу входят электронно-сетчатые, или mesh-небулайзеры. В этих приборах также имеется источник ультразвуковых колебаний, действующий на сетчатую мембрану, при движении которой рассеивается лекарственное средство. Данный тип небулайзерной терапии считается эффективным, т.к. молекулы препарата не разрушаются и терапевтический эффект сохраняется полностью.

Особенности ингаляторов и размеры частиц

Главной характеристикой работы приборов является размер частиц в небулайзере, образующихся при расщеплении лекарства. Чем меньше частицы, тем глубже в легкие проникает действующее вещество препарата.  
Существуют 3 степени дисперсности аэрозоля:
  • Низкая дисперсность. Частицы в небулайзере имеют размер 8−10 мкм, осаждаются на слизистых полости рта и носоглотки.
  • Среднедисперсные аэрозоли, 3-8 мкм. Частички размером 5−8 мкм оседают в гортани, ротоглотке и носоглотке, достигают трахеи. Аэрозоль с дисперсностью 3–5 мкм попадает в долевые бронхи.2.
  • Высокодисперсные аэрозоли, 0,5–3 мкм. Аэрозольное облако дисперсностью 1–3 мкм осаждается в основном в бронхиолах. На альвеолы, терминальные отделы легких воздействуют частицы размером 2–0,5 мкм.
В некоторых моделях ингаляторов размеры частиц регулируются применением различных насадок и режимов.  

Размер частиц в небулайзере

Как выбрать ингалятор с определенным размером частиц препарата, оптимальный для лечения конкретного заболевания?
  • Для терапии насморка и гайморита нужен низкодисперсный аэрозоль с частицами размером 8−10 мкм.
  • При фарингите, ларингите и трахеите дисперсность аэрозоля должна составлять около 5 мкм.
  • Для лечения бронхита, бронхиальной астмы и пневмонии – 2−5 мкм.
Важно использовать лекарства, рекомендованные терапевтом или педиатром и совместимые с моделью ингалятора. В качестве растворителя подходит обычный физраствор.


Возврат к списку