Бронхиальная астма у детей (БА) – это хронически протекающая патология дыхательных путей преимущественно инфекционно-аллергической природы. Сопровождается воспалением, нарушением реактивности (способности реагировать на воздействие различных факторов окружающей среды) и проходимости бронхов. С греческого языка название болезни переводится как «тяжелое дыхание», что в полной мере отражает основную, порой мучительную симптоматику.

Патология относится к группе самых распространенных хронических болезней детского возраста, частота составляет от 5 до 10 %. Численность детей, страдающих от БА, увеличивается с каждым годом. Астма у детей часто развивается в дошкольном периоде до 5 лет (порядка 80 % заболевших). У мальчиков до пубертата астма встречается в 3 раза чаще, чем у девочек, затем цифры выравниваются. Среди взрослых с БА больше женщин.

Дети с БА нуждаются в постоянном медицинском контроле и лечении – без корректной, комплексной терапии ухудшается качество жизни, происходят нарушения физического развития и интеллекта, возможны серьезные, опасные для здоровья и жизни, осложнения. Все рекомендации по астме у ребенка, полученные у лечащего врача, нужно соблюдать.

Виды и признаки астмы у ребенка

По течению выделяют три степени БА:
• легкая. Редкие приступы с частотой однократно в течение 30 суток. Приступы короткие, легко купируются, межприступный период спокойный;
• среднетяжелая. Острое состояние возникает несколько раз в течение 30 суток. Развиваются функциональные нарушения дыхания;
• тяжелая. Частые и длительные приступы с выраженным снижением показателей дыхания.


В зависимости от причинного фактора БА классифицируется на:
• аллергическую, спровоцированную аллергенами;
• инфекционно-зависимую, возникающую вследствие вирусной или бактериальной инфекции дыхательных путей;
• смешанную: в основе развития находится сочетание разных факторов.

Симптомы бронхиальной астмы у детей

Симптомы бронхиальной астмы у детей, характерные для начальной стадии болезни, стерты и напоминают простудные явления. С развитием патологических изменений в бронхах картина становится более типичной для данного заболевания.

Симптомы астмы у детей:
• приступы малопродуктивного кашля – откашливается небольшое количество слизи;
• свистящие звуки, сопровождающие вдох и выдох;
• одышка – учащение дыхания с затруднением выдоха;
• сдавливание, дискомфорт в области грудной клетки.

Для болезни характерна цикличность: предвестники, приступ, послеприступный период и стадия ремиссии.
• Предвестники. На протяжении нескольких часов или суток отмечаются беспокойство, жалобы на головную боль, кожный зуд, ринит, сухой кашель.

• Приступ БА. Приступы малопродуктивного кашля обычно начинаются в горизонтальном положении, после активностей, на фоне плача, испуга, в ночное время. Удушье сопровождается чувством нехватки воздуха, сдавления в груди, учащенным, свистящим дыханием с коротким вдохом и затруднением выдоха. Повышаются артериальное давление и частота сердечных сокращений. Бледнеет кожа, носогубный треугольник, уши и кончики пальцев приобретают синеватый оттенок, появляется холодный пот. Ребенок испытывает страх, не может говорить, дышит с открытым ртом. Приступ бронхиальной астмы у детей обычно длится 5−10 минут, но может быть продолжительным, от получаса и дольше. Завершается приступ БА отделением густой, но скудной мокроты, дыхание облегчается.
Длительные (более 30 минут), тяжелые приступы БА опасны для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.
• Послеприступный период. Ребенок становится вялым, сонливым, заторможенным.

• Межприступный период. Дети с компенсированной астмой, у которых организм адаптировался к патологическим изменениям, вызванным болезнью, в период ремиссии чувствуют себя хорошо. При тяжелом течении астмы развиваются сопутствующие изменения работы органов и систем вследствие кислородного голодания, отмечается задержка развития и другие нарушения.

Причины астмы у детей, возможные осложнения

Бронхиальная астма – многофакторное заболевание, происхождение которого точно не выяснено. Весомую роль в развитии патологии играют генетика и внешние провоцирующие факторы.

Развитие астмы у детей связано со специфической повышенной чувствительностью слизистой оболочки бронхов к определенным провоцирующим факторам, или триггерам: высокие и низкие влажность и температура воздуха, пищевые и ингаляционные аллергены, инфекционные агенты, табачный дым, лекарственные и химические вещества, психоэмоциональные и физические нагрузки. Под воздействием триггера развивается дисфункциональное иммунное воспаление: слизистая отекает, вырабатывает чрезмерное количество слизи, которая сгущается и вызывает частичную или полную обструкцию бронхов. Параллельно сокращаются гладкие мышцы бронхов, что усугубляет ситуацию. Как итог, просвет бронхов сильно сужается, страдает дыхательная функция, ткани и органы испытывают кислородное голодание.

Предрасполагающие факторы:
• аллергические болезни в раннем возрасте, в том числе атопический дерматит, пищевая аллергия;
• наследственная предрасположенность – случаи БА у ближайших родственников;
• частые инфекции дыхательных путей;
• курение матери в период беременности;
• ранний перевод на искусственное вскармливание;
• ожирение;
• неблагополучная экологическая обстановка в регионе проживания;
• плохие бытовые условия.

Отдельно остановимся на аллергенах. Это огромный перечень раздражителей, способных вызвать развитие бронхиальной астмы у детей – вещества, содержащиеся в домашней пыли, шерсть животных (переносчик аллергена, реакция развивается на белок слюны), плесневые грибки, пыльца цветущих деревьев и трав, продукты и многое другое. Триггерами БА могут быть микроорганизмы, заселяющие слизистую бронхов: вирусы гриппа, парагриппа, бактерии (стрептококки, пневмококки, хламидии, стафилококки, микоплазмы, нейссерия) и другие. Иногда астма провоцируется приемом лекарств (антибактериальных средств, сульфаниламидов) и витаминов.
Не исключается связь астмы у детей с психосоматикой: болезнью часто страдают малыши, от которых отказались родители. А также эмоционально нестабильные, ранимые дети, вынужденные подавлять или неумеющие проявлять эмоции.

Осложнения бронхиальной астмы вызывают необратимые нарушения здоровья и функционирования организма:
• астматический статус;
• расширение концевых отделов бронхов;
• эмфизема легких;
• пневмоторакс;
• патологии сердца и сосудов.

Диагностика бронхиальной астмы у детей

При диагностике заболевания учитываются аллергологический и наследственный анамнезы. Если диагноз астма у ребенка предполагает аллергическую природу, обязательно выявляются факторы, вызывающие повышенную чувствительность организма.
Обследование комплексное:
• осмотр и опрос. Сбор анамнеза, физикальные методы, общая оценка состояния здоровья;
• инструментальная диагностика. Тесты, позволяющие оценить функциональное состояние дыхательных путей: пикфлоуметрия, пневмотахография, спирография, рентгенография грудной клетки, тесты с бронхолитиками и нагрузкой;
• лабораторная диагностика: общие анализы крови и мочи; исследование IgE в крови, мокроты, а также газового состава крови; постановка кожных аллергопроб.

По показаниям комплекс диагностики астмы у детей может быть расширен.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Вылечить бронхиальную астму нельзя – это хроническая патология. Своевременная диагностика и адекватная, индивидуально подобранная терапия с учетом причин и стадии, тяжести заболевания, выраженности симптомов, возраста, сопутствующих патологий, позволяют не только минимизировать количество приступов, предупредить прогрессию, но и обеспечить ребенку хорошее качество жизни с минимальными рисками осложнений, то есть взять заболевание под контроль. Современные клинические рекомендации по лечению астмы у детей базируются на принципах постоянного контроля состояния здоровья, применения наименьшего возможного количества лекарств, исключения триггерных факторов – провокаторов приступа.

Медикаментозное лечение
• Долгосрочные, или базисные, лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы у ребенка: противовоспалительные, глюкокортикостероиды, муколитики, антигистаминные средства, фитопрепараты и другие.
• Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Показана детям, у которых астма ассоциирована с аллергенами.
• Препараты быстрого действия, снимающие спазм бронхов и восстанавливающие вентиляцию легких. Это дозированные аэрозоли для экстренного купирования приступов – они всегда должны быть доступны.

Первая помощь при астме у детей

Правильное поведение ребенка и родителя позволяет быстро справиться с приступом:
1. Дать препарат, предписанный врачом для купирования приступа.
2. Снять стесняющую одежду.
3. Создать условия для доступа свежего воздуха.
4. Дать попить воды и успокоить ребенка.
В тяжелых случаях приступы БА купируют в условиях стационара, проводится парентеральное введение глюкокортикостероидов, кислородотерапия и др.

Небулайзерная терапия астмы у детей

Одним из эффективных методов лечения острого состояния, профилактики приступов и прогрессирования, в том числе доступных для домашнего применения, является небулайзерная терапия бронхиальной астмы у детей. Ингаляции с моно- или комбинированными препаратами, индивидуально подобранными в адекватной дозе, помогают снять воспаление, расширить бронхи, облегчая дыхание маленьким пациентам. Использование небулайзера обеспечивает доставку действующих веществ в глубокие отделы дыхательных путей и их равномерное распределение.

Раствор лекарственного вещества в виде мелких дисперсных частиц – аэрозоля – подается в дыхательные пути, что позволяет добиться быстрого терапевтического эффекта. Простая техника проведения ингаляций, не требующая активного участия ребенка и форсированного дыхания, дает возможность использовать метод даже у малышей, для лечения ослабленных детей, купирования тяжелого астматического приступа.

В ассортименте бренда AGU представлены различные модели небулайзеров для детей – компрессорный ингалятор AGU Balloon и приборы с меш-технологией AGU Tomchi, AGU Weezy. Это надежные, безопасные и эффективные устройства. Благодаря портативным размерам приборами удобно пользоваться как дома, так и брать с собой в путешествия.

Немедикаментозное лечение астмы у детей

В периоде ремиссии проводятся массаж, физиотерапия, водолечение, дыхательная гимнастика, спелеотерапия, рекомендации при бронхиальной астме у детей также включают санаторное лечение.
Любое сопутствующее, а тем более осложняющее заболевание, должно протекать под наблюдением врача.

Профилактические меры

Профилактика астмы должна в полной мере выполняться в период ремиссии, а также актуальна для склонных к аллергии детей, с отягощенным анамнезом, у которых есть риск развития БА. Общие рекомендации:
• правильное введение прикорма;
• исключение или минимизация продуктов, которые могут вызвать аллергию;
• своевременное лечение ОРВИ и других простудных заболеваний;
• исключение контактов с потенциальными аллергенами;
• поддержание благоприятного микроклимата в доме.

Также эффективны меры профилактики бронхиальной астмы у детей, направленные на укрепление здоровья и повышение иммунитета: полноценное рациональное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание, занятия спортом.

Рекомендуемые товары

Tomchi
электронно - сетчатый
186 руб
Подробнее

Похожие материалы

Бронхит у детей: причины, симптомы и лечение

Бронхит у детей: причины, симптомы и лечение

Бронхит у детей – заболевание дыхательных путей преимущественно инфекционной природы, которое протекает с воспалением слизистой оболочки бронхов. Подробнее о заболевании, причинах его возникновения, симптомах, диагностике, лечении и профилактике - в нашей статье!
Читать далее