Безопасность на дороге: как выбрать лучшее детское автокресло

Безопасность на дороге: как выбрать лучшее детское автокресло

Детское автокресло – это специальное удерживающее устройство, обеспечивающее безопасность самого ценного, маленького пассажира. Детей можно перевозить в автомобиле только в автокресле: это правило прописано в ПДД и является без преувеличения жизненно важным.

На покупке автокресла нельзя экономить, однако при выборе подходящей модели следует обращать внимание не на дизайн и декор, а на безопасность. Основным показателем надежности автокресла являются официальные результаты независимых краш-тестов: комплексных испытаний, как показывают себя устройства в реальной аварийной ситуации.

ТОП-10 автокресел 2018 года выглядит следующим образом:

  1. Britax Römer Swingfix i-Size;

  2. Maxi-Cosi Rock;

  3. Kiddy Evoluna i-Size 2;

  4. Britax Römer Baby-Safe 2 i-Size;

  5. Joie Traver;

  6. Besafe iZi Flex Fix;

  7. Nuna AACE;

  8. Joie Traver Shield;

  9. Recaro Monza Nova Evo Seatfix;

  10. Maxi-Cosi Pearl One + FamilyFix One i-Size.

С 2018 года в Европе вступил в силу новый стандарт ECE R129, заменивший действующие правила ECE 44/04. Кресла, соответствующие этому стандарту, более надежные и маркируются отметкой «i-Size».

Однако купить данные модели могут далеко не все, и дело не в стоимости. Некоторые кресла нельзя найти даже в соседних странах, а не только в Беларуси. Какие критерии следует учитывать при выборе детского автокресла:

  • Тип крепления система ISOFIX. Специальная система жесткого крепления более надежна, чем стандартные автомобильные ремни;

  • Ремни безопасности автокресла: пятиточечные. Такая модификация обеспечивает равномерное распределение нагрузки при возникновении аварийной ситуации;

  • Каркас: алюминиевый или из прочного пластика. Бескаркасные автокресла не защищают ребенка от травм при аварии;

  • Форма: анатомическая. Подголовник, глубокие боковые элементы и изогнутая спинка обеспечивают не только комфорт для ребенка, но и являются дополнительными факторами защиты;

  • Чехол: со специальными мягкими вкладышами, накладками на ремнях. Прямого отношения к безопасности чехол не имеет, однако если ребенку будет жестко, неудобно в кресле, он будет ерзать, капризничать и пытаться снять ремни.

Рекомендуем покупать автокресло соответствующей возрастной группы, а не модели «3 в 1», «5 в 1» и т.д. Видимая на первый взгляд практичность и универсальность обернутся неудобством в эксплуатации и нежеланием ребенка сидеть в автокресле. Не забывайте и о том, что автокресло должно быть установлено правильно, а ребенок – пристегнут в соответствии с инструкцией!



Возврат к списку