Боль в спине во время беременности: почему возникает, опасно ли это?

Боль в спине во время беременности: почему возникает, опасно ли это?

Беременность – особый период для каждой женщины: тело начинает значительно меняться, внутри зарождается новая жизнь. Каким бы желанным не был этот процесс, для организма эти «трансформации» являются большим стрессом. И, к сожалению, не всегда тело может легко справиться с такими нагрузками: возникают те и ли иные болезненные ощущения. Вопросы с болями и дискомфортном в спине во время беременности – одна из самых распространенных проблем, с которой так или иначе сталкивается будущая мама. Такое «ненормальное» состояние в итоге может привести к изменениям в образе жизни будущей мамы, сделать его менее подвижным, что приводит к ослаблению тонуса мышц и ухудшает здоровье, вызвать нарушения сна и даже бессонницу. 

Боли в спине обусловлены несколькими причинами, которые «объединяются» и влияют на организм. Основная из них - матка постепенно увеличивается и начинает оказывать давление на органы, находящиеся рядом, в том числе, и на опорно-двигательный аппарат. Это вызывает боль. Кроме того, растущая масса тела, и в целом смещение центра тяжести приводит к тому, что нагрузка на позвоночник значительно увеличивается, растет напряжение в мышцах, вызывая гипертонус, происходит защемление нервных отростков.

Чаще всего такие жалобы возникают на поздних сроках беременности, однако, могут возникнуть, увы, и на ранних. 

Важно понимать, что боль в спине ни в коем случае не может считаться нормальным состояние для беременной женщины. При ее возникновении (любого характера) необходимо консультироваться с врачом и разбираться с причиной. Ведь болезненные ощущения могут быть вызваны не только растущей маткой и увеличением общей нагрузки на позвоночник, но и различными серьезными проблемами с организмом:

  • панкератит;
  • заболевания почек;
  • остеохондроз;
  • грыжа;
  • радикулит. 

Кроме того, боль в спине может быть симптомом выкидыша или его угрозы. В таком случае боль носит ноющий и/или тянущий характер и ощущается непосредственно в пояснице. Эта боль также может походить на боль во время месячных. Опасность в том, что такое состояние может говорить о том, что «включилась» сократительная способность матки, а значит может возникнуть ситуация выкидыша (ранние сроки беременности) либо преждевременных родах (поздние). 

Профилактика боли в спине:

  • гимнастика для беременных, лечебная физкультура;
  • йога;
  • плаванье;
  • контроль веса, его снижение при избытке;
  • отсутствие чрезмерных нагрузок (исключить чрезмерное занятие интенсивными видами спорта, поднятие тяжестей);
  • ношение обуви на низком каблуке;
  • при необходимости – использование специального ортопедического матраса. 

Лечение болей в спине чаще всего объединяет в себе несколько методик и может включать медикаментозное воздействие (только по назначению врача и его строгом контроле!), массажи, занятия лечебной физкультурой. 

Помните, если во время беременности у вас возникли тянущие, ноющие, колющие либо схваткообразные боли в спине и/или пояснице – обязательно обратитесь за срочной консультацией к врачу, чтобы выяснить причины боли и при необходимости оперативно их решить. Очень важно не ставить себе «страшные диагнозы», но при этом и не пускать всё на самотек. Проявляйте здравый смысл и будьте здоровы!



Возврат к списку