Температура тела – важный “маркер” состояния здоровья человека, показатель того, все ли процессы в норме и нет ли каких-то воспалительных процессов, заболеваний или нарушений. Повышенная температура тела часто может служить сигналом начала болезни, поэтому контроль значений температуры тела важен и необходим. Особенно это касается новорожденных и маленьких детей, которые еще не могут сказать родителям о плохом самочувствии. В нашей статье мы подробно рассмотрим важные вопросы о том, как мерять температуру маленьким детям, какой градусник для измерения температуры тела ребенка выбрать, расскажем подробнее о видах термометров AGU.

Повышенная температура у ребенка может являться признаком следующих состояний:

  • вирусная инфекция;

  • ротавирусная инфекция;

  • бактериальная инфекция (например, ангина или пневмония);

  • воспалительный процесс в организме;

  • нарушения эндокринной системы.

Вместе с тем, температура у ребенка может повышаться в ответ на перегрев организма, прорезывание зубов, быть реакцией на прививку или сильное перевозбуждение нервной системы. Родителям необходимо оценивать состояние ребенка в целом, есть ли дополнительные симптомы того или иного заболевания. Кроме того, важно помнить, что теплообмен у детей разного возраста отличается. Так, малыши до года еще только учатся терморегуляции своего организма, нормой считаются показания от 36,3 до 37,4 градусов. Уточните у своего педиатра нижнюю и верхнюю границы температуры конкретно для возраста вашего ребенка!


Измерение температуры у детей: как правильно?

Температуру тела ребенка необходимо измерять между приемами пищи и не раньше, чем через час после активных физических нагрузок, также нельзя измерять температуру сразу после прогулок на улице в холодную или жаркую погоду. Если ребенок плачет, кричит – необходимо по возможности сначала успокоить малыша, и только после этого проводить измерение. Также помните, что термометр не должен быть холодным: принесите его в комнату, в которой находится ребенок и будет производиться измерение за 30-35 минут до начала измерения.

В период болезни температура измеряется минимум 3 раза в день – утром, вечером (17 – 18 часов) и перед сном. В острый период заболевания температура измеряется постоянно (каждый 2-3 часа или чаще, если скорость набора высокая) до нормализации состояния ребенка.

Конкретное время и способ измерения зависит от типа вашего прибора, об этом мы расскажем подробнее ниже.


Где мерять температуру у ребенка?

Измерение температуры у детей раннего возраста проводится в подмышечной впадине, в ухе или на лбу, в ротовой полости или в прямой кишке. У детей постарше температуру чаще всего измеряют в подмышечной впадине или на лбу. 


Где мерять температуру у грудных детей?

Наиболее достоверную температуру тела у малышей до 3х месяцев показывает способ измерения в прямой кишке (нормальное значение – до 38 градусов). Это связано с тем, что в этом возрасте у детей высокая скорость метаболизма, небольшое количество запасов энергии для поддержания постоянной температуры тела, несовершенная терморегуляция – груднички быстро переохлаждаются или перегреваются. Вместе с тем, этот способ плохо переносится малышами и может быть травматичным, если родители не умеют пользоваться ректальными термометрами. Поэтому грудным детям также измеряют температуру тела бесконтактными термометрами на лбу/в ухе или контролируют ее специальным смарт-индикатором (рассмотрим этот прибор ниже).


Какие существуют термометры для измерения температуры для детей?

Ртутные термометры – стеклянный прибор со ртутью внутри. Данные приборы считаются небезопасными не только для детей, но и для взрослых, во многих странах градусники этого типа запрещены к использованию и продаже. Не рекомендованы к использованию.

Электронные термометры – приборы с датчиком, который и реагирует на изменение температуры. Такими приборами температура измеряется в подмышечной впадине, в прямой кишке или во рту, так как прибор требует тесного контакта с телом. Преимуществом таких приборов является их невысокая цена, недостатком – длительное время измерения (не менее 5 минут) и необходимость постоянного непрерывного «соприкосновения» с телом. Эти градусники плохо подходят для измерения температуры у ребенка, так как малыша сложно «уговорить» провести спокойно 5-7 минут, особенно когда кроха болен, плохо себя чувствует и капризничает.

Инфракрасные термометры – приборы, которые с помощью датчика «считывают» тепловое излучение тела и преобразует его в градусы. Главное преимущество всех приборов этого типа   - скорость измерения: требуется всего несколько секунд. Из недостатков можно выделить следующие: погрешность при измерении в 1-2 деления, более высокая стоимость по сравнению с другими типами градусников, необходимость изучения инструкции и правил измерения температуры данным видом приборов. Инфракрасные приборы существуют двух видов – контактные (измерения проводятся при контакте с кожей ребенка) и бесконтактные (измерения проводятся на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности кожи ребенка).

Наклейки для измерения температуры ребенку – это стикеры, которые клеятся на лоб малыша и показывают, есть ли необходимость измерить температуру настоящим термометром. По сути, эти наклейки не могут заменить измерение температуры полноценным прибором, но могут использоваться в дополнение.

Наиболее комфортными и безопасными для измерения температуры у детей являются инфракрасные термометры. У AGU есть как бесконтактные инфракрасные термометры, так и контактные, каждая модель из которых имеет ряд своих преимуществ. Рассмотрим все модели термометров подробнее.

Бесконтактный термометр - AGU Giraffe. Этот градусник определяет температуру не касаясь ребенка, измерение занимает 1 секунду. Прибор прост в использовании. Этим термометром очень удобно измерять температуру у спящего малыша, комфортно и безопасно. Измерение температуры проводится на лбу ребенка.

Контактные термометры (все приборы позволяют проводить измерение как на лбу, так и в ухе):

  • AGU Brainy - прибор, каждое измерение на котором сохраняется в специальном приложении AGU на смартфоне. Это очень удобно, так как информацию легко предоставить педиатру на приеме или отправить в мессенджер. Также можно отслеживать динамику самостоятельно, оценивать реакцию ребенка на жаропонижающие средства.  Время измерения таким градусником: от 1 секунды.

  • AGU Eaglet – градусник, который кроме своей основной функции также можно использовать как часы. Кроме того, прибор показывает температуру окружающей среды. Время измерения этим термометром: 1-2 секунды

Отдельно хотим выделить Смарт индикатор температуры AGU Skinny - прибор, который непрерывно и точно контролирует температуру у ребенка и вовремя подает сигнал, если изменения происходят слишком быстро или если температура преодолела установленный «порог». Сигнал подается в виде уведомления на смартфон (в приложение AGU). Время мониторинга: 24/7. Индикатор имеет небольшие размеры, крепится специальным стикером и не приносит дискомфорта малышу. Этот прибор чаще всего используется для мониторинга температуры тела у детей раннего возраста, а также для малышей, склонных к быстрому набору температуры.

Контроль температуры у детей – важный процесс, без которого невозможно обойтись. Выбирайте качественные и безопасные приборы, ведь от этого зависит здоровье вашего ребенка!

Рекомендуемые товары

Похожие материалы

Увлажнитель воздуха для детей — польза и вред.

Увлажнитель воздуха для детей — польза и вред.

Многие родители все еще задаются вопросом, необходим ли увлажнитель в комнату ребенку, какие есть плюсы и минусы его использования и какой увлажнитель воздуха купить для ребенка. Подробнее рассмотрим все эти вопросы в статье.

Читать далее