Гипотрофия у детей

Гипотрофия у детей

Гипотрофия у детей – дефицит массы, связанный с недостатком либо нарушением усвоения в организме питательных веществ. Ежегодно диагностируется от 2 до 30 % случаев патологии.

Классификация и клинические симптомы

По времени развития гипотрофию классифицируют на внутриутробную и внеутробную. По выраженности различают три степени патологии:

  • гипотрофия 1 степени у детей – недостаток веса до 10-20 % от нормы. Малыши развиваются по возрасту, снижение аппетита незначительное. Кожа бледная, жировой слой истончен;

  • гипотрофия 2 степени у детей – снижение веса на 20-30 % и отставание роста на 2-3 см. Нарушена активность, аппетит плохой. Тургор кожи и тонус мышц резко снижены, жировой слой отсутствует на теле и конечностях;

  • 3 степень гипотрофии у детей - недобор веса на 30 % и более, резко выраженное отставание в развитии и росте. Отмечается адинамичность, заостренность черт лица, сухость, серость кожи и слизистых, атрофичность мышц и тканей, расстройство работы внутренних органов. Подкожный жир отсутствует. Развиваются осложнения: конъюнктивиты, пневмонии, анемии. Состояние тяжелое.

Причины гипотрофии у детей

Гипотрофия у детей раннего возраста возникает под действием внешних и внутренних причин.

Внутренние причины – это различные заболевания: ферментопатии, пороки развития, иммунодефициты.

Внешние причины связаны с тремя факторами:

  • алиментарный: при несбалансированном/недостаточном питании -дефиците грудного молока, частом срыгивании, болезнях (родовые травмы, заячья губа, ДЦП и др.), голодании;

  • инфекционный, связанный с ОРВИ и другими инфекциями;

  • социальный - плохие условия проживания.

Диагностика и лечение гипотрофии у детей

Врожденная патология обнаруживается при УЗИ-диагностике. Приобретенная гипоторофия у детей до года и старше диагностируется при осмотре, изменении антропометрических показателей, подтверждается при углубленном обследовании.

Подход к лечению зависит от причин. Алиментарный фактор корректируется диетой: оптимизацией питания по качеству, нутриентному и витаминно-минеральному составу, калорийности. Медикаментозное лечение – только по рекомендации врача.

Обязателен контроль динамики роста и массы тела. Лучший помощник для мамы - высокоточные смарт-весы AGU Wally с мониторингом веса и роста ребенка в мобильном приложении, помогающие избежать и гипотрофии, и паратрофии.

Профилактика гипотрофии у детей включает качественное питание и лечение сопутствующих болезней.



Возврат к списку