Ингалятор: первая помощь при кашле

Ингалятор: первая помощь при кашле

Кашель – основной симптом, сопровождающий острые и хронические респираторные заболевания у детей: трахеит, бронхит, ларингит, бронхиальная астма, воспаление легких. Одним из эффективных методов лечения кашля являются ингаляции с помощью небулайзера.

Преимущества использования небулайзера при кашле

Использование небулайзера при лечении кашля у маленьких детей гарантирует быстрый эффект на любой стадии заболевания. Прибор распыляет лекарственное вещество до мельчайших частиц, проникающих в глубокие отделы бронхиального дерева. Клинически доказано, что растворы препаратов всасываются через слизистые дыхательных путей в 20 раз быстрее, нежели через желудок и кишечник.

При ингаляционном лечении кашля применяется широкий перечень лекарственных средств. Удобство и простота использования, безболезненность и безопасность процедур сделала прибор номером один в лечении кашля для всей семьи, включая беременных и новорожденных.

Как выбрать небулайзер

При выборе ингалятора для домашнего использования учитывают ряд параметров.

  • Механизм действия.

Современная разновидность ингаляционных аппаратов – электронно-сетчатые (меш). Расщепление препарата на мелкие частицы выполняется при помощи вибрирующей мембраны и сеточки с миниатюрными делениями. Высококонцентрированный капельный аэрозоль достигает воспалительного очага, расположенного в самых глубоких отделах бронхов.

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы также подходят для детей. Паровые модели могут вызвать ожог.

  • Особенности работы.

Бесшумные приборы, такие как меш-небулайзеры, исключают дискомфорт и страх перед процедурой, подходят даже для грудничков.

  • Размер.

Компактный размер небулайзера позволяет брать прибор в дорогу и путешествия.

  • Комплектация.

Желательно, чтобы в комплект входило несколько насадок и сумка для хранения и переноски прибора.

  • Дизайн.

Привлекательный дизайн, такой как в небулайзерах AGU N7 Minimill и AGU Tomchi, превращает процедуру в веселую игру.

Особенности использования небулайзера при сухом и влажном кашле

Выбор лекарств зависит от основного заболевания и вида кашля. Применение всех средств у ребенка следует согласовать с лечащим врачом (особенно антибиотиков, настоек трав, сиропов).

Ингаляции при сухом кашле увлажняют слизистые оболочки, разжижают мокроту, т.е. делают кашель продуктивным. С этой целью назначаются муколитики, бронхолитики и противовоспалительные средства, на начальных проявлениях достаточно физраствора или минеральной воды без газа. Применение небулайзера при влажном кашле с препаратами отхаркивающего, дезинфицирующего и антисептического действия направлено на скорейшее выведение мокроты из бронхов.

Противопоказания к ингаляционной терапии

Общими противопоказаниями для процедур является повышенная температура тела, тяжелые системные заболевания, склонность к кровотечениям и аллергия на используемые лекарственные препараты.

Небулайзерная терапия – эфективна в лечении кашля и насморка у взрослых и маленьких пациентов. Регулярные процедуры облегчают дыхание, ускоряют выздоровление, помогают избежать осложнений и уменьшить лекарственную нагрузку. Дышите на здоровье!



Возврат к списку