Избыточный вес у маленьких детей: причины, профилактика и лечение

Избыточный вес у маленьких детей: причины, профилактика и лечение

Малышей до года взвешивают при каждом посещении педиатра: по прибавке в весе определяется динамика развития. Существуют нормативы для мальчиков и девочек, согласно которых дети до года ежемесячно должны прибавлять в среднем по 600-800 грамм к массе тела при рождении. Причем в первые месяцы набор веса больший. Если же прибавка по 1 кг и более определяется и после 8 месяцев, речь идет об избыточном весе у детей до года: паратрофии.

Причины избытка веса у детей

Лишний вес у младенцев на грудном вскармливании – редкое явление. Перекормить кроху сложно: все лишнее он срыгивает. Бывает, что в один месяц грудничок набирает 1-1,5 кг, а в последующий – всего 200-300 грамм. Это нормально и в педиатрии называется саморегуляцией питания. Набор лишнего веса при кормлении грудью связывают с нездоровым питанием мамы: злоупотреблением мучного, сладкого, жирного. Помимо повышения жирности молока, такое питание может вызвать и аллергию у малыша.

Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще всего набирают лишний вес из-за неправильно подобранной смеси, например, высококалорийной, которую должны получать малыши с дефицитом массы.

Причинами избытка массы после введения прикорма могут быть частое и беспорядочное кормление, несоблюдение возрастных норм, малой подвижности. Патологические причины, вызывающие ожирение - нарушение обмена веществ и некоторые врожденные заболевания.

Проявления избыточного веса

При визуальном осмотре отмечаются:

  • избыток жировой ткани (измеряется в см при посещении педиатра);

  • короткая шея;

  • бледная кожа;

  • снижение тонуса мышц;

  • опрелости в естественных складках.

Дети неактивны, отстают в физическом развитии, поздно начинают ползать, присаживаться и т.д. Родители могут отмечать повышенный аппетит.

Лечение избыточного веса

Назначается медицинское обследование в необходимом объеме. Избыточный вес у детей до года требует немедленной коррекции, которая включает:

  • пересмотр рациона питания малыша и мамы (если ребенок на грудном вскармливании);

  • лечебную физкультуру и массаж;

  • увеличение периодов активности, прогулок на свежем воздухе.

Профилактика

Для предупреждения чрезмерного набора веса и своевременного обнаружения проблемы важно контролировать прибавку после каждого кормления и в течение суток. Для этой несложной процедуры необходимы точные и простые в использовании весы AGU WALLY(управляется через приложение, где хранятся все предыдущие взвешевания и легко отследить динамику). Это оптимальное устройство для контроля веса у детей первого года жизни с множеством полезных опций: встроенной памятью, смарт-управлением и ростомером. Смарт-весы управляются через приложение Agu, в котором хранятся данные о всех предыдущих взвешиваниях ребенка, поэтому родителям будет очень просто отслеживать динамику веса и роста малыша.

Важно придерживаться рекомендаций педиатра, приучать кроху к правильному питанию и внимательно следить за состоянием здоровья, особенно, если в семье есть люди с ожирением.





Возврат к списку