Как избежать растяжек в процессе родов?

Как избежать растяжек в процессе родов?

Один из страхов, который возникает у многих беременных женщин – это страх получение разрывов во время родов. Нельзя назвать этот страх беспочвенным, однако очень важно понимать, от чего зависит риск возникновения разрывов и что можно сделать, чтобы его минимизировать. Очень важно в данном случае подготовить свой организм к предстоящему событию, и тогда бояться не стоит, ведь и вы, и ваше тело будете способны справиться с предстоящей «задачей»!

Риск появления разрывов зависит от:

  • Размера головы малыша
  • Скорости выхода головки и плеч малыша
  • Эластичность тканей тазового дна

И если на размер головы малыша повлиять, согласитесь, невозможно, то на эластичность тканей – да! Степень эластичности мышц в свою очередь определяется генетикой, качеством местного питания, срока родов и количеством проделанной над своими мышцами работой. И последний пункт из этого списка – тот самый, над которым вам предстоит потрудиться во время беременности. Именно благодаря тщательной подготовке своих мышц к родам можно значительно снизить риск возникновения разрыва. Вам нужно научиться полностью контролировать мышцы влагалища и таза.

Интимная гимнастика - вот что поможет беременной женщине сделать свои мышцы влагалища эластичными и подготовленными к тяжелой работе в день Х. В процессе такой гимнастики значительно усиливается приток крови к мышцам промежности, добиться этого можно путем ее регулярного напряжение и расслабления. Существует множество упражнений, способных помочь вам добиться желаемых результатов, но вот 3 самых распространенных и действенных:

  1. Напряжение мышц с их последующим расслаблением. Это очень простая тренировка, прелесть которой заключается в том, что выполнять ее можно независимо от того, где вы находитесь. Повторять упражнение следует не менее 10–15 раз.

  2. Поставьте ноги на ширине плеч и представьте, что под вами лежит небольшой предмет (здесь открывается огромный простор для вашей фантазии). Теперь постарайтесь «схватить» этот предмет своей промежностью, согнув колени. Затем разогните ноги, будто бы поднимая этот предмет выше и задержитесь в таком положении и с этим ощущением на несколько секунд. Расслабьтесь и повторите упржанение

  3. Представьте, что ваше влагалище – это шахта лифта. Начинайте подниматься от входа влагалища вглубь, к шейке матки, поочередно зажимая разные отделы влагалища. Почувствовав свое влагалище сжатым на всем протяжении, начинайте медленно, поэтажно, расслаблять его от шейки к выходу. В конце упражнения «спуститесь на нулевой этаж», при этом чуть выпятив влагалище наружу.

Интересен тот факт, что на риск появления разрывов также влияют и сроки родов. Казалось бы, чем меньше ребенок, тем ниже шанс получить разрывы, но это не так! Как раз доношенного малыша родить без разрывов проще. Объясняется этот феномен мудростью природы: всё в организме женщины во время беременности «трансформируется» с целью вынашивания и благополучного рождения малыша, и к 37 – 38 неделям, эластичность тканей промежности резко повышается.

Местное питание, или промасливание, также поможет сделать ткани влагалища более эластичными. Для данной процедуры подойдет любое растительное масло. Обильно смажьте все тело маслом, захватив и интимную область также. Подождите минут 10-15, пока масло хорошо не впитается, и приступайте к смыванию излишков масла. Для этого хорошо использовать «кашецу» из овсянки (добавьте к овсяной крупе теплую воду до консистенции жидкой сметаны), с помощью которой масло легко снимется, а кожа получит дополнительное питание.

Заботьтесь о своем теле, практикуйте интимную гимнастику, не забывайте увлажнять кожу и сохраняйте положительное настроение и уверенность – все будет хорошо!



Возврат к списку