Как меняется тело женщины во время беременности?

Как меняется тело женщины во время беременности?

Вынашивание ребенка – самый важный период в жизни женщины. Организм будущей мамы претерпевает огромные изменения не только внешне, но и внутри. Расскажем о самых значимых переменах, характерных для беременности.

С какого времени организм беременной начинает меняться? 

Первые изменения возникают уже с момента зачатия. Будущая мама еще и не догадывается о своем новом положении, а в ее крови с каждой минутой увеличивается уровень хорионического гонадотропина или ХГЧ — главного гормона беременности. Рост ХГЧ является толчком к старту процесса вынашивания и подготовке к родам.

Все «симптомы» беременности – следствие гормональной перестройки. Некоторые женщины ощущают изменения буквально после зачатия – становятся плаксивыми, постоянно хотят спать. Другие испытывают «радости» токсикоза. Третьи – не чувствуют ничего нового в себе: именно этим объясняются уникальные случаи, когда женщины узнают о том, что беременны, уже на приличном сроке или и вовсе во время родов.

Как меняется тело беременной по месяцам 

  • 1 и 2 месяцы. Внешне тело еще не меняется. Не наблюдается и прибавка в весе – чаще на фоне токсикоза уходит пару килограмм. 
  • 3 месяц. Будущие мамочки отмечают учащение мочеиспускания: матка растет и начинает сдавливать мочевой пузырь. Молочные железы становятся чувствительными и заметно увеличиваются в размере, что объясняется ростом уровней прогестерона и эстрогена в крови. Область около сосков становится темнее и больше.

Внешние параметры тела остаются прежними, особенно, если женщина полная. Незначительное расширение таза можно заметить по одежде. Прибавка в весе составляет 1-1,5 кг. Будущие мамочки, страдавшие от токсикоза, отмечают заметное облегчение.

Неудобство могут доставлять головные боли, изжога или запоры, отсутствие либо улучшение аппетита, пигментация на лице. 

  • 4 месяц. Начинает расти долгожданный животик, но для окружающих он еще не заметен. К концу 4 месяца у женщины уже меняется походка: живот выпирает вперед, а верхняя часть тела немного откидывается назад.

Из неприятных моментов возможны: кровоточивость десен, дисфункция пищеварения, головокружения, предобморочное состояние, отечность в области стоп и лодыжек.

  • 5 месяц. В этот период будущая мама ощущает первые шевеления ребеночка, а увеличивающийся живот становится заметным окружающим. Кожа на животе темнеет. Начинают округлятся бедра за счет жировых отложений. 

Возможны проблемы с зубами: крошение, выпадение пломб. Некоторые женщины жалуются на судороги в ногах, выступание вен и обострение геморроя. Растущая матка приводит к запорам, учащению мочеиспускания, особенно в ночное время. 

  • 6 месяц. Женщина заметно округляется. Плод интенсивно растет, что может сопровождаться сдавливанием крупных вен: болями и отечностью в ногах, выпиранием сосудов на ногах.

 С 6 месяца уже возможны тренировочные схватки, которые не опасны.

  • 7 месяц. Матка находится высоко и упирается в диафрагму. Отечность отмечается по всему телу. Многие будущие мамы жалуются на растяжки, зуд живота, боли в спине. Спать становится неудобно.
  • 8 месяц. Интенсивные движения плода могут приводить к ощутимому напряжению мускулатуры матки. 

Будущие мамы становятся неуклюжими: возникает одышка, отеки, тяжесть при ходьбе, сильная усталость.

  • 9 месяц. Нагрузка на организм - максимальная. Живот опускается вниз. Возможны сильные боли в спине, ногах и внизу живота. Походка становится медленной и осторожной. Молочные железы еще больше увеличиваются, а выделение молозива говорит о скорых родах.

Все эти сложности быстро забываются, когда мама, наконец, прижимает к груди свой кулечек счастья и безграничной любви!



Возврат к списку