Вопрос самостоятельного засыпания (СЗ) ребенка актуален для большинства родителей: не имеет значения, спит ли малыш в своей кроватке или родители осознанно выбрали совместный сон. Ведь именно неспособность ребенка засыпать самостоятельно без родителей – одна из причин плохого ночного сна крохи, частые пробуждения и, как следствие, недосып у все семьи. Иногда речь идет о 4-5 «подъемах» за ночь, и даже в этом случае уже имеет место «накопительная» усталость, но также ситуация может быть гораздо серьезнее: ребенок может просыпаться после каждого (или почти каждого) 40-минутного цикла сна. Обучение самостоятельному засыпанию – способ решения непростой ситуации со сном.

 

Что такое самостоятельно засыпание малыша?

Родители искупали малыша, одели в удобную пижаму, почитали книжку (и любые другие ваши ритуалы на сон), уложили ребенка в кроватку, поцеловали и, сказав: «Спокойно ночи, солнышко», - спокойно выключили свет и вышли из комнаты. Малыш заснул в течение минут 20 сам. Именно так и выглядит процесс самостоятельного засыпания ребенка: в течение минут 20 он сам, без активной помощи родителей, отходит ко сну.

 

Почему нужно обучать ребенка засыпать самостоятельно?

Самостоятельное засыпание (СЗ) – способ сделать сон ребенка и родителей более качественным. Дети, которые научились засыпать сами, лучше справляются с пробуждениями - без помощи родителей. Да, малыши просыпаются на кормление, но на этом все. Что касается родителей, то все очевидно: они могут спать более длительными периодами между подъемами к ребенку.

 

Методики обучения самостоятельному засыпанию.

Есть множество различных методик, которые призваны помочь и подсказать родителям, как именно научить ребенка самостоятельному засыпанию. Условно их можно разделить на две группы: мягкие методы «без слез» и более суровые «без слез здесь не обойтись, увы». Однако необходимо отменить, что в целом обучение самостоятельному засыпанию вряд ли возможно без слез. Родители должны быть готовы к этому, а еще к тому, что:

  • Ребенок не сможет освоить СЗ за один день, и за два тоже нет. Необходимо запастись терпением, силой воли, крепкой нервной системой и верой в светлое будущее).

  • Если вы установили правила – соблюдайте их! Методика работает только в том случае, если ей следовать.

  • Необходимо соблюдать режим дня (никогда не игнорировать дневной сон), давать ребенку варианты «выхода энергии» за день, но не перевозбуждать прямо перед сном, создать очень понятный ритуал на сон и не менять его.

 

Методы самостоятельного засыпания ребенка (приводим некоторые из существующих):

  • Метод Ким Вест. Это своеобразное «долгое прощание» с малышом. Родители укладывают ребенка в кроватку, поглаживают кроху, говорят ему ласковые слова, а затем медленно отдаляются от него. Эта методика длительная, и предполагает, что каждый день вы отходите от ребенка чуть-чуть дальше и в итоге через определенное количество дней покинете комнату (можно взять стул и постепенно отодвигаться с ним от кроватки ребенка). При этом малыш знает, что вы рядом, вы говорите ему успокаивающие слова, если он начинает нервничать или плакать.

  • Метод Трейси Хогг. Согласно этому методу родителю необходимо положить ребенка в кроватку, если малыш плачет - попытаться успокоить в кроватке. При этом родитель не должен покидать комнату, но и брать ребенка на руки, даже если тот плачет, не нужно. Следует попытаться успокоить кроху своим голосом и присутствием.

Описанные выше методы относятся к более мягким методам, именно они являются более гармоничными и здоровыми для ребенка, но требуют много времени для достижения результата. Есть и более «суровые» способы (вместе с тем они и более быстрые), например, методика Фербера или Вайсблута: оба этих метода относятся к группе «без слез не обойтись», то есть предполагают необходимость оставить ребенка одного и дать ему поплакать.

 

Особенности обучения самостоятельному засыпанию в зависимости от возраста малыша:

  • СЗ от нуля до 6 месяцев: в этом возрасте уже можно начинать подготовку к обучению (после 4-5 недель) СЗ. Сейчас важно использовать самые разные методы успокоения ребенка и не приучать к какому-то одному.

  • СЗ от 6 месяцев до двух лет: лучшее время для обучения СЗ. Важно выбрать свою методику, подготовить малыша и себя, четко следовать выбранной «стратегии» и не нарушать свои же правила.

  • СЗ после двух лет: процесс будет сложным, ведь привычки у ребенка уже сформированы. В этом возрасте уже можно придумывать систему мотивации (стикеры и наклейки), придумывать интересные истории про любимого героя из мультика, который будет помогать ребенку засыпать самому.

Только вам принимать решение, какую из методик выбрать, когда начинать. Советуем изучить их все и при необходимости взять консультацию специалиста по детскому сну и самостоятельному засыпанию, так процессе пройдет максимально эффективно, но при это максимально бережно по отношению ко всем членам семьи.

Рекомендуемые товары

Sunny
естественного света
199 руб
Подробнее

Похожие материалы

Как быстро уложить ребенка спать? Здоровый сон ребёнка: нормы, режим и рекомендации.

Как быстро уложить ребенка спать? Здоровый сон ребёнка: нормы, режим и рекомендации.

Сон для ребенка – это необходимое условие для гармоничного и здорового развития организма малыша, для его роста и правильного функционирования

Читать далее