Для взрослых заложенный нос – это состояние, которое доставляет дискомфорт и множество неприятных ощущений, но чаще всего которое решается применением специальных капель и упаковкой бумажных платков. Для младенца же такое состояние является гораздо более опасным. Разбираемся почему:

  1. Малыш, у которого заложен нос, не может нормально есть (не получается сосать молоко или смесь, когда носик не дышит). Ребенок остается голодным, не получает полезные элементы и вещества, необходимые для его гармоничного развития.
  2. Также у малыша сбивается распорядок сна, проявляется раздражительность – нервная система испытывает сильную нагрузку.

Именно поэтому важно очищать нос крохи от слизи, ведь младенец еще не способен высморкаться.

Проводить процедуру необходимо очень аккуратно и нежно, чтобы не повредить слизистую оболочку маленького носика или носовую перегородку. Изучите рекомендации о том, как подготовиться к удалению слизи и каких ошибок необходимо избегать:

  • не следует использовать ватные палочки для очистки носа малыша, они могут повредить слизистую, в редких случаях – вызвать носовое кровотечение;
  • не проводите очистку носа младенца сразу после кормления, это может спровоцировать срыгивание;
  • применяйте только спреи для детей, которые выпускаются в специальном флаконе – с маленьким наконечником (применение «взрослого» спрея не только опасно с точки зрения его состава, но также может привести к попаданию жидкости из носоглотки в ухо и вызвать отит);
  • постарайтесь не нервничать перед проведением процедуры;
  • перед началом обязательно вымойте руки с мылом (средство лучше выбрать без запаха)
  • за 5 минут до начала процедуры используйте средство для размягчения корочек, если это необходимо.

Максимально безопасным и эффективным способом является использование специального назального аспиратора (соплеотсоса). Лучший аспиратор для новорожденных – тот, который очистит нос младенца эффективно и аккуратно. Кроме того, в период вирусных заболеваний особенно важно, чтобы процедура была гигиеничной (лучше не использовать аспираторы-трубочки, в которых процесс отсасывания слизи осуществляется мамой через вдох)

Детские аспираторы бывают разных типов, но самыми действенными и безопасными для ребенка являются именно электронные аспираторы. У AGU есть 2 модели электрических соплеотсосов для новорожденных – AGU Daisy и AGU Penguin. Оба этих прибора специально разработаны для очистки крошечного носика младенца:

  • аспираторы имеют мощность, которая с одной стороны позволяет эффективно очищать носик крохи от слизи, с другой – безопасна;
  • в комплекте идут 2 мягкие силиконовые насадки – с узким и широким носиком (можно выбрать необходимую в конкретной ситуации, в зависимости от консистенции слизи);
  • прозрачный резервуар для слизи поможет провести оценку: насколько качественно произведена очистка;
  • встроенные мелодии помогут успокоить и отвлечь малыша (при необходимости мелодии можно отключить).

Если сравнивать между собой аспираторы AGU Daisy и AGU Penguin, то второй имеет интересную форму (похож на пингвинчика – малыш наверняка оценит) и он чуть менее шумный.

Как правильно пользоваться аспиратором для новорожденных?

  1. Расскажите и покажите прибор малышу до того, как воспользуетесь девайсом первый раз. Дайте крохе потрогать аспиратор, вместе включите соплеотсос и покажите, что «вот таким образом» вы будете чистить носик мишке, и маме, и папе, и малышу. Ребенку нужно привыкнуть к звуку работающего прибора и понимать, что ничего страшного не происходит. В таком случае процедура очистки носа аспиратором будет не такой пугающей.
  2. Успокойтесь сами и постарайтесь успокоить ребенка, если он боится.
  3. Выберите подходящий наконечник с учетом индивидуальных особенностей формы и размера носа, а также исходя из состояния ребенка (узкий наконечник рекомендован для жидкой слизи, широкий – для густой).
  4. Наденьте наконечник на аспиратор и убедитесь в том, что он хорошо держится.
  5. Нажмите кнопку включения и удерживайте ее, пока прибор очищает нос ребенка от слизи.
  6. Держите ребенка вертикально и вставьте наконечник в одну ноздрю, придерживайте голову малыша, если необходимо. Держите аспиратор горизонтально, располагая наконечник под углом 90° к носовым ходам. Слизь удаляется аспиратором без дополнительного внешнего воздействия на прибор. Проведите удаление слизи из другой ноздри. При необходимости процедуру можно повторить.

Все родители сталкиваются с проблемой заложенности носа у малышей, но не все знают, что есть эффективный прибор, который поможет безопасно очистить нос от слизи – электронный детский аспиратор. Важно, чтобы кроха дышал свободно!

Рекомендуемые товары

Похожие материалы

Плохой аппетит у ребенка – Когда начинать вводить прикорм?

Плохой аппетит у ребенка – Когда начинать вводить прикорм?

Кажется, только “вчера” малыш появился на свет, как уже сегодня становится актуальным вопрос о вводе первого прикорма. Грамотно составленный рацион – гарант того, что ребёнок будет получать весь необходимый набор витаминов и питательных веществ.

Читать далее