Правильное питание в развитии ребенка играет очень важную роль. Любовь к полезным продуктам и правильные пищевые привычки стоит формировать у малыша с самого раннего возраста. Гораздо проще научить ребенка гармоничному режиму питания, чем «переучивать» взрослого подростка. Родителям очень важно объяснить детям, что правильное питание – это залог здоровья всего организма, помочь сформировать культуру здорового питания.

Ребенку необходимо питаться полноценно и разнообразно, ведь правильный рост и развитие организма могут происходить только при условии получения им полного набора необходимых элементов, витаминов и минералов. Большую часть из этих веществ человек может получать из пищи, главное – питаться рационально и сбалансированно. Организму ребенка требуются витамины А, В, C, D, E, H, K, PP, натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо и медь, марганец, молибден, кобальт, хром, селен, йод, кремний и сера.

Отдельное внимание стоит уделить потребности детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях. Ниже приводим таблицу для детей разного возраста.

Возраст в годах

Белки в г

Жиры в г

Углеводы в г

Калории, ккал

Всего

в том числе 

Всего

в том числе

животных

растительные

1-1,5

48

36

48

160

1300

1,5-2

53

40

53

5

192

1500

3 - 4

63

44

63

8

233

1800

5 - 6

72

47

72

11

252

2000

7 - 10

80

48

80

15

324

2400

11 - 13

96

58

96

18

382

2850


Нет необходимости до грамма высчитывать потребленные ребенком жиры или углеводы, если в этом нет медицинской необходимости (например, проблемы с лишним весом). Достаточно помнить о том, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным и здоровым (нет – чипсам, газировке и другим вредным простым углеводам).

Как приучить ребенка к здоровому питанию?

Правильное питание может оказаться для детей сложным вопросам (впрочем, как и для многих взрослых): почему-то хочется шоколадку, а не яблоко. Чем раньше вы начнете приучать ребенка к полезной еде, тем будет проще. Как именно это сделать:

  1. Разрешить ребенку самому определять размер своей порции.

    Не стоит заставлять ребенка доедать еду, если он уже наелся – так ребенок не научится слушать свое тело, не научится понимать голоден он еще или нет. Важно доверять ребенку и разговаривать с ним о том, для чего нужен тот или иной продукт. Так малыш поймет, что макароны – это классно, но рыба – это белок, те самые кирпичики, без которых он не сможет вырасти большим и сильным. В таком формате здоровое питание для детей становится интереснее и понятнее. Маленькие дети (если они здоровы) отлично регулируют свой аппетит: если ребенок здоров – он будет есть, когда голоден.

  2. Сделать полезную еду доступной.

    Пусть на столе будет лежать порезанная кусочками морковка, огурцы или яблоки, а не только сушки. Тоже касается перекусов: лучше предложить ребенку овощ или фрукт, чем сладкое печенье.

  3. Предлагайте новый продукт несколько раз.

    Может потребоваться время, чтобы ребенок распробовал новый продукт. Не сдавайтесь после нескольких попыток (или даже после 10 попыток). Да, ребенку вполне может не понравится сельдерей, но дайте шанс им обоим.

  4. Подавайте личный пример.

    Сложно, но очень действенно. Следите за тем, что вы едите, как вы реагируете на еду, проявляете ли вы интерес к новым продуктам.

  5. Разделите понятие «десерт» и «лакомство».

    Десерт – это полезные сладости, фрукты. Лакомство – это чипсы, шоколадки и т.д. Десерты вы едите каждый день, лакомство – нет.

  6. Откажитесь от просмотра телевизора за едой (в эту же категорию – игры на планшете, «сидение» в телефоне).

    Пусть это будет правило для всех: за едой вы общаетесь между собой, но не с девайсами.

  7. Не делайте из еды «запретный плод».

    Ребенок должен уметь делать выбор (да, иногда он вполне может быть в пользу чипсов). Важно сформировать здоровые отношения с едой, без запретов и строгих «ты должен это есть!».

  8. Предлагайте один продукт в разных форматах.

    Шпинат может быть не только «ужасным невкусным» шпинатом, но и классными зелеными блинчиками, сочным смузи или супом «из пришельцев». Благодаря современной технике процесс приготовления здоровой еды для ребенка не вызывает трудностей. Подробнее о таком приборе – процессоре для приготовления детских блюд 5в1 AGU Octopy – мы расскажем ниже.

Процессор для приготовления детских блюд 5 в 1 AGU Octopy – отличный девайс для приготовления здоровой пищи, которая понравится всей семье. В нем сочетается множество полезных функций:

  • Приготовление пищи на пару, используя 2 режима в зависимости от типа пищи, сохраняя питательные вещества
  • Блендер с 2 режимами скорости для разных текстур пищи;
  • Разморозка;
  • Поддержание пищи в теплом состоянии от 1 до 8 часов;
  • Равномерное и быстрое нагревание детских бутылочек и баночек с детским питанием;
  • Стерилизация бутылочек и аксессуаров;
  • Режим самоочистки и удаление накипи в резервуаре для воды.

Прибор не занимает много места и отлично вписывается в дизайн любой кухни. В процессоре AGU Octopy легко готовить множество вкусных и полезных блюд для детей на все приемы пищи. Некоторые рецепты блюд вы найдете ниже в нашей статье.


Рецепт блюда на завтрак ребенку - Морковные котлеты на пару.

Ингредиенты: 3 крупные моркови, 4 столовые ложки манной крупы, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: морковь почистить, порезать на небольшие кусочки и загрузить в процессор. Использовать режим блендер. Добавить к измельченной моркови манную крупу, яйца, специи, перемешать и оставить на 20 минут. Слепить котлетки и выложить в чашу для приготовления на пару, готовить 25 минут. На гарнир отварите гречку или рис.


Рецепт блюда на обед ребенку - Овощной суп-пюре

Ингредиенты: 150 грамм картофеля, ½ среднего кабачка, ½ маленькой луковицы, 1 средняя морковь, шпинат, 50 грамм брокколи, соль по вкусу.

Процесс приготовления: все овощи почистить, порезать на небольшие кусочки и загрузить в процессор. Использовать режим приготовление на пару - 20 минут (время откорректируйте в зависимости от того, какого размера кусочки). После того, как овощи будут готовы, используйте блендер, чтобы предать овощам текстуру пюре. Добавьте соль, специи и кипяченую воду, чтобы получить желаемую консистенцию супа-пюре.


Рецепт блюда на десерт - Фруктовое пюре из яблока и банана на десерт.

Ингредиенты: 1 большое яблоко, 2 больших банана.

Процесс приготовления: яблоки очистить от шкурки и семечек, порезать на кусочки. Бананы очистить от кожуры. Поместить фрукты в чашу процесса и использовать блендер до получения необходимой консистенции.

 

Здоровое питание – это здоровье ребенка, вклад в его будущее. И лучшее время для формирования правильных пищевых привычек – детство! Выбирайте полезные продукты, готовьте сбалансированную и здоровую пищу для гармоничного роста и развития крохи. Так его питание будет сбалансированным, а организм – здоровым!

Рекомендуемые товары

Octopy
для приготовления детских блюд
450 руб
Подробнее

Похожие материалы

Как правильно чистить зубы детям?

Как правильно чистить зубы детям?

Уже с появлением первого зуба родители задаются вопросом о том, как же правильно чистить зубы ребенку, какую щетку и пасту выбрать, в каком возрасте начать, как сделать так, чтобы кроха чистил зубки с удовольствием. Важно с самого раннего возраста малыша научить его грамотно и с удовольствием чистить зубки и сформировать полезную привычку на всю жизнь. Ответы на все вопросы вы найдете в нашей статье.
Читать далее