Как совмещать работу и ребенка

Как совмещать работу и ребенка

«Выходить ли мне на работу?» - этот вопрос задают себе многие молодые мамы. Как это повлияет на ребенка? Как лучше для меня самой? Что предпочтительнее для семьи? Это лишь малая часть вопросов, ответить на которые сразу непросто. Надеемся, личный опыт молодой мамы поможет в понимании того, как совместить такие на первый взгляд несовместимые вещи как работа и ребенок.

Работать или не работать

С появлением ребенка в моей жизни многое изменилось. Отчасти я представляла, что меня ждет, и во время беременности намеревалась хоть немного подготовиться. Мы долго обсуждали с мужем наш будущий совместный быт, делились тревогами по поводу предстоящих трудностей, распределяли обязанности по ведению хозяйства и уходу за ребенком. Конечно, я понимала, что больше всего неудобств и ответственности ляжет на мои плечи, но я была не готова вот к чему. Родив ребёнка, женщина полностью теряет свою свободу. С момента появления малыша на свет ты больше себе не принадлежишь. Мало того, что я больше не могла свободно распоряжаться своим временем, мой сын физически зависел от меня. На практике со временем учишься решать эти вопросы, но сначала это сложно, ведь до момента рождения ребенка такие вопросы решать не приходилось вовсе.

По правде, я не планировала после рождения ребенка возвращаться на работу, скорее я очень хотела в декрете от нее отдохнуть, полностью переключиться на сына, на свои увлечения. Но обстоятельства сложились таким образом, что одной зарплаты мужа на все расходы стало не хватать. И я приняла решение вернуться. Расскажу, что было для меня важно в этот момент, и на что стоит опираться, принимая такое решение.

 Если вы из тех мам, которые остро чувствуют потребность в самореализации, если вы точно понимаете, что «засиделись» в декрете и вам нужна смена обстановки, то вопрос «работать или сидеть дома» перед вами, вероятно всего, не стоит. В таком случае у вас получится гармонично встроить работу в отношения с ребенком. Поэтому, если вы решили вернуться к карьере, то узнавайте, с какими трудностями можете встретиться и подготовьтесь, чтобы для вас с малышом это событие прошло безболезненно.

 А если ситуация складывается таким образом, что, вопреки вашему желанию, вы вынуждены возвращаться на работу, то хорошо было бы для начала выяснить, кто или что является тому причиной. Вас могут вынуждать тревожные мысли о будущем, чувство вины или стыда за то, что все вокруг заняты, а вам нравится проводить время в домашних заботах. Или вам начинают что-то доказывать родственники и друзья. Во всех случаях важно не становиться в позицию жертвы, а выяснить истинные мотивы, свои или окружения. В моем случае я понимала, что нам не хватает средств выплачивать рассрочку за новую квартиру, поэтому решила внести свой вклад и оказать поддержку мужу.

Удобный момент

Когда женщина уже вышла на работу, очень важно позаботиться о малыше. Родителям лучше ознакомиться с потребностями ребенка в разные возрастные периоды, чтобы его развитие проходило гармонично и без лишних потрясений.

 Существует такое понятие, как четвертый триместр – это еще три месяца после рождения малыша, когда мама донашивает своего ребенка, но уже вне своего тела. Это очень важное и ценное время. Мама за этот период восстанавливается, привыкает к новой роли и налаживает совместный с ребенком быт. Желательно эти месяцы точно посвятить себе и ребенку. 

Я вернулась к работе, когда моему сыну было 7 месяцев. Меня звали на полный день, но я выбрала для себя золотую середину: работала удаленно из дома, а в офис ездила два раза в неделю на полдня. Начиная примерно с 7-8 месяцев дети уже готовы отпускать маму, но у них активизируется такое состояние, как «страх потери близкого человека»: им кажется, что если мама уходит, то она уходит навсегда. Когда мне приходилось в это время уезжать из дома, сын очень бурно реагировал. Но несмотря на это, я замечала, что пусть даже протестуя при расставании, ребенок в целом активен и бодр, а после расставания, немного повисев на моей ноге, он снова расслабляется и веселеет. Значит разлуку он переносит, хоть она ему и не нравится. 

Я никогда втайне не ухожу от сына. Чтобы снизить накал переживаний, мы придумали ритуал прощания: я даю ребенку определенную игрушку, которую он мне потом возвращает, и обязательно говорю, что скоро вернусь. Затем малыш на руках у бабушки закрывает «сам» дверь. Когда возвращаюсь домой, то максимум времени провожу с сыном: мы играем, читаем книги, строим пирамидки и просто дурачимся. Кстати, иногда я с удовольствием беру сына с собой на пару часов поездить на машине по делам. Он в восторге от таких выездов, а для меня это почти приключение. 

Также очень важно момент выхода на работу соотносить со здоровьем ребенка и наличием дополнительных изменений в его жизни. Процесс может осложниться, если у ребенка режутся зубы, он болеет или вы его начинаете отлучать от груди. Тогда лучше откорректируйте сроки выхода на работу.

Как все организовать 

В семь месяцев я еще кормила сына грудью, поэтому мне приходилось собирать и замораживать молоко про запас. Это совсем не сложно: вам понадобится молокоотсос (лучше электрический), специальные стерильные пакеты или баночки для молока. Поэтому с кормлением в мое отсутствие проблем не возникало. 

К счастью, обе бабушки живут с нами в одном городе и были рады оставаться с внуком. У нас очень хорошие отношения, поэтому проблем или конфликтов не было. Я давала точные инструкции только по поводу кормления и количества одежды на прогулки (им всегда хотелось приодеть его потеплее). 

Хорошо, что моя работа не связана со звонками, поэтому дома я работаю в основном вечером, после того, как уложу сына спать. Иногда получалось поработать во время дневных снов или в те моменты, когда бабушки забирали ребенка на прогулку. Хотя чаще всего в это время приходилось заниматься домом и хлопотать на кухне. Кроме того, мне помогает муж – по традиции он купает малыша перед сном и взял на себя часть бытовых обязанностей.

 Приятный бонус

 Напоследок хочется сказать, что на самом начальном этапе материнства – во время декретного отпуска - в жизни происходят удивительные вещи. Появляется энергия для творчества и креатива, хочется придумывать что-то совсем новое, начать развивать совсем не связанные с профессиональной деятельностью идеи. Конечно, времени и сил не всегда хватает, но какое я сейчас получаю удовольствие, когда готовлю к запуску два своих новых проекта.



Возврат к списку