Как стерилизовать детскую посуду

Как стерилизовать детскую посуду

Как стерилизовать детскую посуду

Можно спорить о необходимости стерилизации детской посуды, пустышек и сосок для новорожденных. Одни мамы говорят -- лишний микроб в организме не помешает, ведь очень скоро малышу придется столкнуться с бактериями в реальности, за пределами дома. Другие считают – чистота превыше всего и тщательно обрабатывают все предметы, упавшие на пол.

Стерилизовать или не стерилизовать?

Мы же – за золотую середину. Пока организм новорожденного слаб, подхватить кишечную инфекцию из плохо вымытой бутылки, стоматит или ряд других болезней – очень просто, а переболеть этими заболеваниями в младенчестве гораздо опаснее, чем, скажем, в год. Поэтому в первое время следует защитить ребенка.

Есть также обстоятельства, когда без стерилизации не обойтись:

  • сразу после приобретения новой бутылочки или пустышки;

  • после болезни ребенка;

  • если остатки смеси прокисли. В молочной среде очень быстро размножаются бактерии, поэтому и хранить долго готовую смесь нельзя. Мойте посуду сразу после кормления!

До какого возраста нужна стерилизация?

Педиатры считают — до 4-6-ти месяцев. Потом решение принимают сами родители. Большинство мам продлевают процедуру стерилизации до 1,5 лет, плавно сводя ее к ополаскиванию в мыльном растворе упавшей соски или обдаванию кипятком бутылочки.

Как и чем стерилизовать?

Стерилизовать необходимо чистую посуду, поэтому предварительно надо вымыть ее детским, хозяйственным мылом или содой.

  • Кипячение

Сложите в кастрюлю с водой бутылочки и пустышки, накройте крышкой, кипятите 4-10 минут. Стеклянные бутылочки можно кипятить до 10 минут. На современных пластиковых товарах производители сами указывают температуру и способ дезинфекции.

Затем слейте воду и подождите, пока предметы остынут.

В этом способе есть недостаток: кипячение выдерживают далеко не все аксессуары. Например, некачественные пластмассовые бутылочки могут деформироваться. Быстро приходят в негодность и соски. Латексные и силиконовые подвергают обработке всего 4 минуты, но они так или иначе деформируются и покрываются трещинами. Более износостойкими являются резиновые наконечники (их можно кипятить 10 минут).

  • Пароварка и мультиварка

В пароварке уничтожение микробов происходит под воздействием горячего пара. Положив бутылки горлышком вниз, достаточно обработать их в течение 5 - 15 минут. Мультиварку для этой цели включите в режим «Пароварка» или «Варка».

  • Микроволновка.

Сложите предметы для кормления в обычную чашу для микроволновки, налейте воды и включите на 7 минут. Можно использовать пакеты для стерилизации, в которые складываются бутылки и отправляются в печь. И, наконец, можно купить специальный стерилизатор для микроволновки.

  • Холодная стерилизация

В аптеках можно приобрести специальные таблетки, из которых легко приготовить раствор для дезинфекции посуды (обработка 30 минут). Такие таблетки удобно применять в дороге.

  • Стерилизатор

И, наконец, самый надежный способ стерилизации – с помощью паровых и электрических приборов. Они просты в использовании и гарантируют высокое качество обеззараживания -- предметы остаются стерильными ещё несколько часов. Можно стерилизовать одновременно несколько бутылочек. Обработка посуды в паровых аппаратах полностью уничтожает ненужные запахи.

Время выдержки – 10 минут.

Дорогие мамы! Выбирайте наиболее приемлемые для вас способы и методы стерилизации, но не забывайте, что чрезмерная стерильность приводит к слабому иммунитету у ребенка.



Возврат к списку