Вопрос правильной гигиены полости рта становится актуальным уже с самого раннего возраста ребенка, как только начнут прорезываться первые зубки. Очень важно научить ребенка регулярно и правильно чистить зубы уже с детства, помочь укрепиться полезной привычке. От того, в каком состоянии находятся молочные зубы, зависит процесс формирование постоянных зубов. Поэтому так важно начинать гигиену полости рта “с первого зуба”. Важной составляющей успешной гигиены полости рта является правильно подобранная детская зубная паста.

Какой должна быть зубная паста для детей?

Прежде всего, зубная паста для ребенка обязательно должна быть детской, безопасной для проглатывания. Для чистки зубов малыша нельзя использовать «взрослую» зубную пасту, ее состав не адаптирован для ребенка. При выборе следует обращать внимание на состав детской зубной пасты и наличие / отсутствие тех или иных компонентов:

  • Фториды. Допускается использование в детских зубных пастах, но его количество должно строго соответствовать нормам для конкретного возраста ребенка.
  • Абразивные вещества. Как и с фторидами, показатель абразивности зубной пасты должен строго соответствовать возрасту ребенка.
  • Отбеливающие компоненты. В составе детской пасты их быть не должно.
  • Вкусовые добавки. В детские зубные пасты добавляются вкусовые добавки, чтобы малышу было легче привыкнуть к процессу чисти зубов, сделать процедуру приятнее. Лучше выбирать зубную пасту, в которую добавлены только натуральные подсластители (зубные пасты с сахарином, синтетическими красителями – не самый лучший выбор).
  • Пенообразующие компоненты. В детской зубной пасте не должно быть SLS и Е487.
  • Связующие компоненты. В составе должны быть только натуральные вещества, например, смола дерева (целлюлоза, акриловая кислота – точно нет).

Детская зубная паста от 0 до 3 лет.

Первые несколько месяцев можно чистить зубки малышу без использования зубной пасты, смочив специальную щеточку с мягкими силиконовыми щетинками в кипяченой воде. Когда ребенку исполниться 1 год, можно начинать использовать первую детскую зубную пасту. Зубная паста для детей от 1 года должна соответствовать следующим критериям по составу: показатель абразивности - не более 20 условных единиц, фтор на самом минимальном уровне – не более 200 ppm (либо отсутствует вовсе). В этом возрасте детки часто проглатывают зубную пасту, поэтому она не должна содержать сильных моющих компонентов.


Детская зубная паста от 3 до 7 лет.

В это время уже может начаться смена молочных зубов на постоянные, состав зубной пасты должен обеспечивать хорошую гигиену и защищать от кариеса, при этом быть все еще достаточно «щадящим». Показатель абразивности зубной пасты для этого возраста - не более 50 условных единиц, фтор – не более 500 ppm.


Детская зубная паста от 7 до 12 лет.

Данные зубные пасты приближены по составу ко взрослым продуктам, но при этом ее состав все еще имеет особенности. Показатель абразивности зубной пасты для этого возраста - не более 50 условных единиц, фтор– 1400 ppm.

 

Какое количество зубной пасты необходимо ребенку для одной чистки?

Для ребенка до года рекомендуется проводить чистку зубов без зубной пасты, от 1 года до 3 лет – зубная паста размером с зернышко риса, от 3 до 6 лет – размером с половинку горошины, от 6 лет – размером с горошину.


Что делать, если ребёнок проглотил зубную пасту?

Производители детских зубных паст предусматривают возможность проглатывания малышом зубной пасты, не добавляя в ее состав опасных для ребенка компонентов. Если ребенок проглотил детскую зубную пасту – не страшно, однако стоит рассказать крохе, что так делать не нужно. Более опасной является ситуация, если ребенок «съел» взрослую зубную пасту: в этому случае следует наблюдать за состоянием малыша и при появлении тошноты срочно обратиться к врачу.

 

Рейтинг ТОП-5 лучших производителей детских зубных паст.

  • SPLAT – детские натуральные пасты с отличным составом. Достаточно широкая линейка: есть пасты с различными вкусами, и что более важно - есть разделения зубных паст по возрасту ребенка. Пасты этого производителя безопасны, не способна навредить ребенку, если он нечаянно ее проглотит.
  • LACALUT – безопасная детская зубная паста для детей до 4 лет. В состав пасты входят такие элементы, как фтор, аминофторид, витамины А и Е. Аминофторид укрепляет зубную эмаль, а также создает защитную пленку.
  • SILKA – пасты разрабатываются под конкретный возраст ребенка, интересные вкусы. Паста безопасна для
  • CHICCO - зубная паста с безопасной формулой для детей старше года Из ее состава исключены фторсодержащие вещества и абразивы, способные повредить несформировавшуюся эмаль. Ксилит предупреждает появление кариеса, а био-кальций укрепляет зубы.
  • ORAL-B – есть 3 вида зубных паст: от 0 до 2 лет, 3+, 6+. Пасты разработаны с участием стоматологов и закрывают «потребности» в гигиене полости рта детей разного возсрата.
 

Выбор детской зубной пасты – очень важный вопрос. Но вместе с тем, нужно помнить о том, что кроме правильно подобранной зубной пасты (отдаем предпочтение натуральному составу) и зубной щетки (обратите внимание на обучающую электрическую щетку AGU), очень важно регулярно и тщательно чистить зубы, полноценно питаться и не забывать посещать кабинет стоматолога для профилактических осмотров.

Рекомендуемые товары

Похожие материалы

Чем и как измерять температуру у детей? Виды термометров AGU

Чем и как измерять температуру у детей? Виды термометров AGU

Температура тела – важный “маркер” состояния здоровья человека, показатель того, все ли процессы в норме и нет ли каких-то воспалительных процессов, заболеваний или нарушений.
Читать далее