Кризис 3 лет

Кризис 3 лет

По мере взросления ребенка родители все активнее начинают искать полезную информацию о тех кризисах, которые проходит малыш в своем развитии. Этот процесс «запускается» даже у тех родителей, кто до этого особо не вникал и не ощущал, что такое кризис как этап развития у ребёнка. Все потому, что кризис 3 лет - это один из самых эмоциональных и тяжёлых периодов как для ребёнка, так и для родителей (особенно для них).

Родители ещё вчера покладистых двухлеток недоумевают и прибывают в шоке: ещё недавно ребёнок все понимал, можно было договориться и уговорить, он слушал и слышал, соглашался, а сегодня он отказывается делать все, что его просят, протестует и закатывает истерики по любому поводу. Резко испортить настроение может даже разрезанное яблоко, а он хотел съесть целое и, чтобы вы понимали, заменить яблоко невозможно, нужно именно этому предать его первоначальный вид. Встретить покладистого трёхлетку такая же редкость, как встретить спокойного подростка - это 2 наиболее сильных кризиса. Кризис 3 лет считается нормой, пугаться не стоит. Необходимо изучить вопрос и запастись терпением. Суть кризиса 3 хорошо описал Л.С. Выготский: «Ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними».

Что же происходит с ребенком, и почему через кризис происходят изменения в психике. 

Давайте представим, что из себя представляет трехлетка. Ребенок имеет уже трехлетний опыт жизни, научился делать простые операции, ощущает себя отдельной личностью от мамы, у него сформировались свои предпочтения в еде, одежде, играх. К возрасту трех лет перед нами стоит такой маленький «взрослый». Но разочарование приходит тогда, когда ребенок понимает, что без взрослого ему всё равно не справиться: трехлетка, такой самостоятельный и взрослый, нуждается в родители, самостоятельности все же недостаточно - и тогда назревает внутренний конфликт. «Философия» маленького взрослого выглядит примерно так: «Сам сделать не могу, чтобы помогли - не хочу». Малыши протестуют по любому поводу и отстаивают свое мнение во чтобы то не стало, ребенок превращается в маленького диктатора. В данный период малышу важно убедиться, что его желания значимы для окружающих. Даже если он будет голоден или замерзнет, то на предложения перекусить или согреться вы скорее всего получите отказ.

Зачем именно так устроена психика. 

В этом возрасте начинает формироваться совершенно новое ощущение «Я», «Я сам», отношения взрослый и ребенок тоже меняют свой характер, трехлетка начинает себя ощущать по-новому рядом со взрослым. Это возраст формирования воли, независимости и самостоятельности. Именно поэтому ребенок отказывается и так много делает наоборот, тем самым он отстаивает «свое Я». Он поддерживает только то, что он придумал и сделал сам. Прежний уклад меняется, на его смену приходит новый, и перемены происходят как раз за счет кризиса.

Как же действовать родителям в этот период. 

Самое главное - это спокойствие: от того, как родители смогут поддержать ребенка, во многом зависит то, как будет проходить этот период.

Давайте возможность проявлять самостоятельность. 

Дайте крохе больше места для самостоятельности, пусть делает медленнее, но сам. В этот период завязать за него шнурки, потому что вы опаздываете, не самый лучший вариант, это только спровоцирует истерику, и тогда точно опоздания не избежать. Лучше создать «безопасные» условия, когда вы никуда не спишите, пусть ребенок делает все в своем ритме, но сам.

Разрешайте ошибки. 

Малыш будет многое пробовать, что-то не будет получаться, дайте ему возможность совершить его собственные ошибки. Конечно, не стоит отпускать трёхлетнего малыша в «свободное плавание», границы и правила должны быть обязательно, но старайтесь создавать условия для появления нового опыта и формирования воли и стремления.

Старайтесь не задавать простых вопросов. 

Например, ты будешь кушать? Спросите ребенка, что он будет: рис или гречку. Таким вопросом вы изначально показываете, что учитываете его мнение, а малыш с удовольствием примет решение сам. Для самых упрямых деток можно использовать хитрость (только не слишком часто): сразу начинать с «нет», например, «ты не будешь обедать сегодня», «ты не будешь спать в пижаме», и «перчатки не надевай на улицу». Только ради того, чтобы сделать по-своему, вы получите нужный вам вариант.

Когда истерика все-таки случилась, есть несколько вариантов реакций.

  1. В пик истерики не пытайтесь что-то донести до ребенка, он не способен услышать, и тем более что-то сразу сделать. Разговор начинайте только после «сброса». Саму истерику можно переждать, некоторым родителям очень хорошо удается сохранять спокойствие, но есть малыши, которые могут очень долго продолжать истерику, биться в пол руками и ногами. Такое, конечно, выдержать сложно.

  2. Очень хорошо работает метод принятия: подойдите и пожалейте ребенка. Скажите, что видите, как ему плохо, как он расстроен и злится, примите его в этой истерике. Скорее всего истерику начнет сменять плач «разочарования».

  3. Хорошо срабатывает вариант переключить ребенка на что-то: игрушка, звуки, мультики, но таким лучше пользоваться не часто, все-таки задача научить ребенка проживать эмоции, а не убегать от них.

Самое главное - смотрите на проблемы ребенка как не действительно реальные вещи, не смейтесь и не обесценивайте его переживания. И помните, кризис пройдет и принесет новые навыки и достижения.



Возврат к списку