Многих мам пугает диагноз “инфекционный мононуклеоз”, хотя вирус Эпштейн-Барра — возбудитель болезни — один из самых распространенных в мире. Давайте разберемся, насколько опасен мононуклеоз для детей и как его лечить.
Мононуклеоз у детей: симптомы
Мононуклеоз классифицируется как вирус ВГЧ — то есть вирус герпеса человека, который присутствует у 95-98% населения. Многие люди, в крови которых обнаружен ВГЧ, удивляются, узнав, что болели мононуклеозом. А все потому, что одна из характеристик этого инфекционного заболевания — неясные симптомы. За мононуклеоз можно легко принять аденоидит, ангину или ОРВИ. Но так бывает не всегда — порой инфекция мононуклеоза дает неприятные осложнения и последствия, заставляя родителей понервничать.
Наиболее близка для среды мононуклеоза лимфатическая система: вирус “селится” на миндалинах, на печени и селезенке, вызывая их увеличение. У ребенка отекает носоглотка, появляется храп, сыпь, боль в горле и температура — главный признак. Главная ловушка мононуклеоза — это то, что его легко можно принять за ангину, начав лечить заболевание антибиотиками. Чтобы избежать этого, ребенку в качестве диагностики картины заболевания следует сделать клинический анализ крови, который сразу подскажет о наличии или отсутствии атипичных мононуклеаров и отобразит, в какой форме протекает болезнь: в вирусной, бактериальной или хронической.
Заражение мононуклеозом происходит через слюну — общую посуду, игрушки и т.д.
Лечение мононуклеоза:
- измерить температуру. Ребенку любого возраста можно легко измерить температуру при помощи термометров AGU, которым требуется всего 1-3 секунды для бесконтактного измерения;
- если температура более 38 °C, следует принять жаропонижающее средство, проконсультировавшись с врачом;
- полоскание горла;
- диетическое питание;
- постельный режим.
Профилактика мононуклеоза:
- отказ от массовых мероприятий;
- прием витаминов;
- закаливание;
- здоровое питание.
Рекомендуемые товары
Похожие материалы
Бронхиальная астма у детей: причины, симптомы и лечение
Бронхиальная астма у детей – это хронически протекающая патология дыхательных путей преимущественно инфекционно-аллергической природы. В статье мы подробнее рассмотрим виды и признаки астмы у ребенка, симптомы, причины возникновения астмы у ребенка, диагностика и лечение, возможные осложнения, профилактические меры.