ОРВИ, простуда, кашель, боль в горле и заложенный нос – состояние, которое сложно переносить и взрослому человеку, не говоря уже о ребенке.  Одним из эффективных способов лечения вирусных заболеваний и облегчения их симптомов является небулайзерная терапия. Ингаляции для детей – это эффективно, быстро и безболезненно: часто ребенок охотнее согласится «посидеть» 5 минут с небулайзером, чем принимать невкусное лекарство.  Использование ингалятора будет полезно на различных стадиях заболевания: прибор преобразует лекарственное средство в мельчайшие частички (аэрозоль), способные проникать непосредственно к месту локализации болезни, будь то бронхи или легкие.  Именно это точечное воздействие и делает ингаляции такими эффективными в лечении детей.

Максимально удобным в использовании станет именно меш-небулайзер (электронно-сетчатый), ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед другими типами приборов (компрессорными, ультразвуковыми, паровыми):

  • меш-небулайзер не разрушает никакие лекарственные средства в процессе работы (например, многие действенные растворы не совместимы с ультразвуковыми приборами именно по этой причине);
  • ингаляторы этого типа можно применять со всеми лекарствами, кроме созданных на масляной основе (причина этому не только технологическая особенность прибора, но и безопасность – масляные растворы опасны для ингаляций и имеют ряд весьма серьезных противопоказаний);
  • эти приборы работают бесшумно, не пугают и не раздражают ребенка – в момент плохого самочувствия дети особенно чувствительны к раздражителям;
  • меш-небулайзер имеет небольшие размеры, может работать как от батареек, так и от сети – прибор всегда можно взять с собой при необходимости или просто проводить ингаляцию с комфортом дома, расположившись удобно.

Как правильно проводить ингаляцию для детей небулайзером?

  • Перед началом ингаляции для ребенка обязательно изучите инструкцию по применению конкретно вашего прибора, там могут быть важные нюансы.
  • Помните, что грамотную схему лечения, конкретное лекарство и дозировки может назначить только врач.
  • Для проведения ингаляции используйте только предназначенные для этого лекарственные средства, не используйте кипяченую и дистиллированную воду — это не только не будет эффективным, но и может стать опасным и привести к бронхоспазму. Что касается использования минеральной воды без газа для ингаляций – она может применяться, но только по назначению врача, например, когда у ребенка есть небольшое количество вязкой мокроты в дыхательных путях (кашель с трудноотделяемой мокротой). Вместе с тем, использование минеральной воды может вызвать раздражение задней стенки глотки, а также спровоцировать уже упомянутый выше бронхоспазм.
    Также не используйте эфирные масла, настои или отвары трав.
  • Распространенным является вопрос, можно ли проводить ингаляции при температуре ребенку. Зависит от температуры, но скорее нет, чем да. Врачи не рекомендуют делать ингаляции ребенку при температуре выше 37, 5 градусов.
  • Не проводите ингаляции сразу после еды или после активных игр, любой иной физической активности.
  • Лекарство, которое хранится в холодильнике, перед использованием следует достать и дать ему немного нагреться.
  • Если на одежде ребенка есть какие-то элементы, которые мешают ему свободно дышать – снимите их. Дыхание должно быть свободным.
  • После того, как ингаляция окончена – проведите очистку прибора, всех деталей и высушите их.

Вопросы о том, какие делать ингаляции ребенку, рецепты ингаляций, сколько минут делать ингаляции, сколько дней или сколько раз в день – все это план лечения, который назначит педиатр. Только специалист после осмотра ребенка и расшифровки анализов может дать вам ответы на эти вопросы. Самолечение может быть неэффективным и даже опасным.


Ингаляции при кашле у детей – особенности.

Важно понимать, какой у ребенка кашель – влажный или сухой, от этого будет зависеть, какое именно лекарство выбрать для ингаляции. При борьбе с кашлем ингаляция осуществляется так: вдох производится через рот, выдох через нос.

Ингаляции при сухом кашле у ребенка прежде всего нацелены на то, чтобы увлажнить слизистые оболочки, сделать мокроту более жидкой. Для этого врачи назначают муколитики, бронхолитики и/или противовоспалительные средства. На начальном этапе болезни может быть достаточно ингаляции с физраствором (к вопросу о том, можно ли физраствором делать ингаляции детям - ответ «да», но по назначению).

При влажном кашле ингаляции имеют другую направленность: оказать отхаркивающее, дезинфицирующее и антисептическое действие. Таким образом мокрота будет выводиться из легких быстрее.


Ингаляции при насморке у детей – особенности.

При насморке, болезнях носовой полости ингаляции проводятся следующим образом: вдох и выдох производятся строго через нос. Для лечения могут использоваться такие средства, как синупрет, хлорфиллипт, мирамистин, ротокан, ринофлуимуцил и другие (конкретное средство и дозировки назначает врач, в зависимости от тяжести болезни; названия лекарственных средств приведены для примера и не являются рекомендацией к лечению).

В каких случаях при насморке нельзя проводить ингаляцию:

  • у ребенка болят уши, есть подозрения на отит;
  • слизь из носа имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, это может свидетельствовать о развитии бактериальной инфекции, и в таком случае ингаляции могут вызвать осложнения;
  • у ребенка есть предрасположенность к носовым или легочным кровотечениям.

Ингаляции для профилактики простуды и ОРВИ: эффективно ли?

Наиболее эффективным для профилактики ОРВИ все же является правильное и разнообразное питание, прием витаминов и минералов, режим сна, достаточный уровень физической активности. Однако ингаляции с физраствором могут также помочь в профилактике в периоды сезонного подъёма заболеваемости. Рекомендуется приобретать физиологический раствор в аптеке, а не готовить самостоятельно.

Ингаляции – это эффективный и простой способ помочь ребенку справиться с ОРВИ, простудой, кашлем и насморком. Для того, чтобы процедура прошла безопасно и комфортно, и принесла только положительный результат, выбирайте правильный меш-небулайзер для домашнего использования и применяйте в лечение лекарственные средства, назначенные врачом. Будьте здоровы!

Рекомендуемые товары

Minimill
электронно - сетчатый
159 руб
Подробнее

Похожие материалы

Как почистить нос новорожденного от соплей при помощи аспиратора?

Как почистить нос новорожденного от соплей при помощи аспиратора?

Для взрослых заложенный нос – это состояние, которое доставляет дискомфорт и множество неприятных ощущений, но чаще всего которое решается применением специальных капель и упаковкой бумажных платков. Для младенца же такое состояние является гораздо более опасным.

Читать далее