Каша является незаменимым продуктом в рационе питания ребенка первого года жизни. В ней содержатся все необходимые для роста и развития малыша вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также клетчатка, стимулирующая пищеварение.

Правила введения каши для первого прикорма

Оптимальный возраст ребенка для введения первого прикорма – 4−6 месяцев. Каша может быть вторым прикормом после овощного пюре, а при неустойчивом стуле или недоборе веса – первым.

Каша для первого прикорма должна быть однокомпонентной, безмолочной и безглютеновой. Начинают давать блюдо с 1−2 чайных ложек, доводя объем прикорма до 150 г. в течение 7−10 дней.

Кашу предлагают в первой половине дня перед кормлением грудью или смесью. После употребления ребенком нового продукта маме стоит понаблюдать за поведением малыша, состоянием кожных покровов, характером стула.

Схема прикорма молочными и безмолочными кашами

Соотношение
возраста и размера
порций

Возраст (мес.)

4 - 6

7

8

9 - 12

Вес продукта (г)

10 - 150

150

180

200

Какие каши подойдут лучше всего для прикорма?

Лучшими кашами для первого прикорма считаются гречневая и рисовая. Гречка и рис хорошо усваиваются и являются гипоаллергенными продуктами.

Детям старше 5−6 месяцев постепенно вводят злаки: кукурузу, овес, пшено, ячмень. В 9−12 месяцев можно предлагать ребенку кашу типа мюсли с добавлением фруктов и овощей. Манную кашу вводят после года.

Виды каш для прикорма

  • Быстрорастворимые каши промышленного производства.

  • Блюда домашнего приготовления.

  • Готовые консервированные каши в баночках.

Как приготовить кашу в домашних условиях?

Если вы решили самостоятельно приготовить кашу, то предварительно крупу следует перебрать, просушить и перемолоть. С измельчением прекрасно справится мини-процессор для детских блюд AGU COOKEE.

Для первого прикорма рекомендуется готовить жидкую кашу – 5 %. Для этого 5 граммов крупяной муки нужно высыпать в 100 мл кипящей воды и варить до готовности. При желании в готовую субстанцию можно добавить грудное молоко или смесь.

Поддержать кашу в теплом состоянии, пока малыш спит или вот-вот придет с прогулки, поможет процессор для приготовления детских блюд AGU OCTOPY с функциями стерилизатора, пароварки и блендера. Девайс станет незаменимым помощником в приготовлении вкусной и полезной пищи.

Рекомендуемые товары

Octopy
для приготовления детских блюд
299 руб
Подробнее

Похожие материалы

Как быстро уложить ребенка спать? Здоровый сон ребёнка: нормы, режим и рекомендации.

Как быстро уложить ребенка спать? Здоровый сон ребёнка: нормы, режим и рекомендации.

Сон для ребенка – это необходимое условие для гармоничного и здорового развития организма малыша, для его роста и правильного функционирования

Читать далее