Первый прикорм малышей на искусственном вскармливании

Первый прикорм малышей на искусственном вскармливании
Малыши растут так быстро, и вот уже наступает важный и новый этап как для родителей, так и для крохи: введение первого прикорма! Прикормом является вся новая пища для ребенка, кроме привычных уже грудного молока, смеси и воды. По мере роста малыша, не зависимо от того находится он на ГВ или ИВ, одного молочного белка становится недостаточно для гармоничного развития организма и укрепления иммунитета. Именно из прикорма ребенок будет получать необходимые для его растущего организма питательные вещества, элементы и витамины. Поэтому так важно тщательно выбирать продукты для первого прикорма крохи, готовить только полезные «блюда»!

Часто родители малышей на искусственном вскармливании особенно волнуются о том, как правильно вводить первый прикорм, когда следует начинать и с каких продуктов. Не стоит думать, что если ваш ребенок питается смесью, а не грудным молоком, то его организм остро требует каких-то дополнительных питательных веществ и первый прикорм будет кардинально отличаться. Независимо от вида вскармливания, прикорм должен вводиться согласно определённым правилам.

Когда стоит начинать прикорм на ИВ?

Вот те признаки, по которым родители могут понять: пришло время пробовать новые продукты, малыш готов!

1.    Кроха сидит при небольшой поддержке родителей или самостоятельно.

2.    У малыша уже есть зубки или они режутся.

3.    Он может пить жидкость с ложки.

4.    У ребенка есть интерес к еде.

5.    Кроха целенаправленно «тянет» в рот предметы.

Начало прикорма при искусственном вскармливании будет приходиться на более ранний возраст ребенка. Оптимальным моментом являются 4 – 4,5 месяца, однако точные сроки вам подскажет педиатр.

Как правильно вводить прикорм?

  • Педиатры советуют начинать прикорм с половины чайной ложки и к концу первой недели (за 7-10 дней) увеличить объем до двух ложек.

  • Давать прикорм следует до основного кормления смесью, в утреннее или дневное кормление.

  • Один новый продукт - за один раз, следующий продукт вводится через неделю.

  • Заведите пищевой дневник малыша.

  • Не заставляйте ребенка есть прикорм, если он не хочет, дайте малышу время, прислушивайтесь к его вкусам

  • Прикорм вводится в форме пюре.

  • Смесь остается в рационе малыша ориентировочно до одного года.

  • Прикорм вводится только здоровому ребенку: если у малыша температура, есть кожные высыпания, расстройства ЖКТ, с началом прикорма следует повременить.

Прикорм на ИВ: с какого продукта начать?

Оптимальный первый прикорм при искусственном вскармливании – овощные пюре, они лучше всего усваиваются организмом. Хорошо начинать с кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты. Исключением является ситуация с дефицитом массы тела у ребенка: тогда прикорм начинают с безглютеновых каш, и только затем дают овощные пюре.

Далее можно дать попробовать ребенку фруктовые пюре. Когда ребенок привыкнет к нововведениям, можно начинать комбинировать фрукты и овощи.

Порядок введения новых продуктов в рацион ребенка следует согласовать с врачом, он же подскажет вам список аллергенных продуктов и выдаст таблицу введения прикорма. Сахар и соль ребенку до года запрещены.

Почему важно готовить прикорм самостоятельно?

Несмотря на огромное количество уже готовых баночек с пюре, прикорм при искусственном вскармливании целесообразно готовить самостоятельно. Так малыш будет питаться только натуральными и полезными продуктами. Кроме того, это выгодно экономически, особенно в сезон овощей и фруктов. На первый взгляд маме может показаться, что готовить прикорм дома сложно, и процесс потребует много времени. Это не так: главное в этом деле «заручиться поддержкой» умной техники, и тогда процесс будет проходить достаточно быстро и комфортно.

Овощные пюре готовятся так: овощи отвариваются в небольшом количестве воды или на пару (без добавления соли), затем измельчаются до состояния пюре. В первое время пюре можно разбавлять овощным бульоном, в котором варились овощи. В приготовлении пюре вам поможет многофункциональный процессор AGU Octopy или мини-процессор AGU Cookee: эти приборы сочетают в себе функции пароварки и блендера, поддерживают необходимую температуру уже готовых блюд.

Если в качестве первого прикорма вам необходимо использовать каши, то помните, что они должны иметь жидкую консистенцию. Для приготовления каши в 100 мл кипящей воды засыпьте 5 г крупяной муки и варите до готовности. Измельчить крупу до состояния муки можно в любом из процессоров AGU. Если вы покупаете готовые каши для малыша, то их необходимо заваривать кипяченой водой, охлажденной до 40-45 градусов. Чайник AGU Bubbly поможет справиться с этой задачей: он закипятит воду, затем остудит и будет поддерживать в пределах необходимого температурного диапазона. 

Прикорм детей при искусственном вскармливании должен быть разнообразны и содержать все необходимые полезные элементы для гармоничного развития крохи. Пусть малыш растет здоровым!



Возврат к списку