Плохой аппетит у ребенка – Когда начинать вводить прикорм?

Плохой аппетит у ребенка – Когда начинать вводить прикорм?

Плохой аппетит у ребенка

Кажется, только “вчера” малыш появился на свет, как уже сегодня становится актуальным вопрос о вводе первого прикорма. По мере взросления ребенка одного молочного белка (не имеет значения, находится ребенок на грудном вскармливании или на искусственном) будет мало для правильного развития его организма. Грамотно составленный рацион – гарант того, что ребёнок будет получать весь необходимый набор витаминов и питательных веществ.


Когда нужно начинать вводить прикорм?

  • Ребенок сидит самостоятельно (либо при незначительной поддержке родителей).
  • У ребенка есть зубки (либо уже режутся).
  • Ребенок умеет пить жидкость с ложечки.
  • Ребенок проявляет интерес к еде, тянет предметы в рот.

Что касается возраста малыша, то педиатры советуют начинать прикорм ориентировочно в 6 месяцев. Точные сроки вам скажет ваш врач в зависимости от того, на каком типе питания находится малыш (ГВ или ИВ), индивидуальных особенностей ребёнка.

Начинать прикорм лучше всего с овощных пюре: хорошим вариантом будет пюре из кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты. Если у ребенка наблюдается дефицит массы тела, то первыми должны стать безглютеновые каши, и только потом придет очередь овощных пюре. Далее маме следует предложить крохе попробовать фруктовые пюре. И только после прохождения этих всех этапов можно начинать смешивать фрукты и овощи и готовить «комбинированные» пюре. Лучше всего готовить прикорм самостоятельно, так вы будете уверены, что ваш кроха ест здоровую и полезную пищу. С современными девайсами этот процесс будет проходить комфортно и не потребует значительных временных затрат.


Как организовать процесс прикорма правильно?

Процесс знакомства с новой едой не всегда проходит гладко. Прежде всего, нужно помнить, что для ребенка это совершенно новый опыт, ему нужно время, что «полюбить» новую для него еду. На начальном этапе нормально, что ребенок плохо ест. Дайте время – и ему, и себе.

Вот несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при вводе прикорма, ведь соблюдение этих своеобразных правил позволит справиться с проблемой плохого аппетита у ребенка или в целом предотвратить ее возникновение.

  • «Слушайте» своего ребенка: грудной малыш уже способен вам многое «сказать», в том числе и о том, готов ли он к дегустации новых блюд. Одни дети уже в 5 месяцев с радостью кушают овощные и мясные пюре, другие – в 7 месяцев только-только начинают пробовать новую для себя еду. В этом вопросе не стоит спешить (конечно же, если педиатр не говорит вам конкретные сроки, что уже «пора»).
  • Давайте новое блюдо только здоровому малышу, иначе он может «связать» свое болезненное состояние с едой. Введение прикорма для крохи – стресс, а если он в этот момент еще и не здоров, то плохой аппетит и неприязнь к «брокколи» обеспечена.
  • Давайте пробовать новое блюдо небольшими порциями, это позволит минимизировать риск возникновения аллергических реакций или проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Не заставляйте ребенка, это может с самого раннего возраста сформировать у малыша неправильное пищевое поведение. В данном случае необходимо понять, где пищевые предпочтения ребенка (возможно, он просто не любитель яблок), а где капризы. Да, важно, чтобы питание не было однообразным, но ничего страшного, если ребенок не будет есть какой-то продукт. Попробуйте предложить «не любимый» продукт несколько раз, если все же ребенок отказывается его есть – не стоит нервничать: пищевое поведение может поменяться со временем.

Что делать, если малыш все равно плохо ест?

Может случиться так, что вы следуете всем правилам ввода новых продуктов в рацион крохи, но ребенок все равно плохо ест прикорм. Как же в таком случае найти причину плохого аппетита у ребенка и решить вопрос?

  1. Устраивайте совместные обеды с крохой: усаживайте его за общий стол, рассказывайте, что вы едите и давайте малышу попробовать блюдо вместе с вами (конечно же, еда должна соответствовать возрасту малыша).
  2. Подождите пока малыш проголодается, тогда предлагайте ему попробовать новое блюдо. Ребенок, который только что кушал мамино молоко или смесь, вполне может отказаться пробовать кабачковое пюре.
  3. Изучайте вкусы ребенка: если он отказывается от творога, предложите крохе кефир. Не хочет есть мясной прикорм – замените его на рыбу. Есть очень много вариантов, как заменять один продукт другим, при этом не терять сбалансированность рациона.
  4. С малышом более старшего возраста – разговаривайте, договаривайтесь, решайте вместе, какую кашу или пюре вы будет кушать сегодня на обед.
  5. Готовьте прикорм самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее, чем пюре из баночек!

Как приготовить овощное или фруктовое пюре?

Отварите овощи в воде или на пару, затем измельчите их до состояния пюре. Соль или сахара добавлять не нужно. В первое время в пюре можно добавить немного овощного бульона, в котором варились овощи - так пюре будет более жидким, если это необходимо. В приготовлении пюре вам поможет многофункциональный процессор AGU Octopy или мини-процессор AGU Cookee: эти приборы сочетают в себе функции пароварки и блендера, поддерживают необходимую температуру уже готовых блюд. Фруктовое пюре готовится аналогично.


Как приготовить кашу?

В 100 мл кипящей воды засыпьте 5 г крупяной муки и варите до готовности. Измельчить крупу до состояния муки можно в любом из процессоров AGU. Если вы покупаете готовые каши для малыша, то их необходимо заваривать кипяченой водой, охлажденной до 40-45 градусов. Чайник AGU Bubbly поможет справиться с этой задачей: он закипятит воду, затем остудит и будет поддерживать в пределах необходимого температурного диапазона.  Помните, каша должна иметь жидкую консистенцию.

Процесс ввода прикорма может пройти очень легко, а может потребовать от вас и от малыша сил и терпения. Не нервничайте, отнеситесь к процессу как совместному исследованию пищевых предпочтений крохи. Помните, вы делаете важное дело – формируете сбалансированный рацион питания для вашего малыша!



Возврат к списку