Правильное освещение дома. Что делать, если малыш перепутал день с ночью

Правильное освещение дома. Что делать, если малыш перепутал день с ночью

Нередко случается так, что практически все дневное время ребенок проводит во сне, просыпаясь лишь, чтобы покушать, а ночью превращается в маленького монстрика, кричащего и требующего внимания. О таких детках говорят, что они перепутали день с ночью. У новорожденных детей еще нет четких «биологических часов»: режим им устанавливают родители. Тем не менее, такие ситуации не редкость. Не стоит отчаиваться - немного усилий, и нормальный режим дня у малыша будет налажен.

Первое, что следует сделать маме – успокоиться. На здоровье крохи перепутанный режим никак не отражается. Не существует каких-то чудодейственных микстур и капель, которые помогут вернуть нормальный режим. Не стоит уповать на травяные чаи, гомеопатические препараты с успокаивающим эффектом и уж тем более давать их малышу без назначения врача.

Итак, что делать родителям в такой ситуации?

  • Посетить педиатра. Иногда такое поведение является следствием какого-либо заболевания. Если малыш здоров, можно переходить к следующему пункту.

  • Создать оптимальные условия дня здорового сна: 

- микроклимат. Оптимальная температура воздуха в комнате составляет 18-20 С, а влажность — 50-70 %. Некоторым мамам может показаться, что крохе будет холодно. Эти беспокойства не обоснованы. Одетый в спальный комбинезон и укрытый одеялком малыш будет чувствовать себя абсолютно комфортно; 

- гигиена. Ребенка нужно купать перед сном. Даже если вы подмываете кроху в течение дня, основное купание должно быть примерно за полчаса до сна, желательно, в большой ванне. Также в понятие гигиены вкладывается чистая, натуральная одежда, экологичное постельное белье, свежий воздух в комнате. Мягким игрушкам и коврам в детской комнате не место; 

- освещение. Биологические ритмы основаны на смене дня и ночи. Поэтому в темное время суток в комнате должно быть темно, а днем – светло, но не от ламп, а от естественного света. Если в летний период года с естественным освещением проблем нет, то зимой и в межсезонье зачастую и днем на улице такое же освещение, как и вечером. Решить проблему недостаточной инсоляции можно при помощи смарт лампы естественного света AGU Sunny. Настенный светильник имитирует восход, яркий день и закат, поможет капризуле легко просыпаться и быстро засыпать. 

  • Увеличить периоды активности в дневное время. Возможно, кроха будет сопротивляться, но несколько дней придется будить малыша после дневного сна и не давать ему спать больше, чем положено. Побольше играйте, делайте ребенку гимнастику, танцуйте с ним на руках. Не забывайте и про уличные прогулки.

При соблюдении этих рекомендаций наладить режим дня удается за несколько суток. Конечно, эти дни будут не самыми легкими для мамы, зато проблема перепутанного режима дня решится раз и навсегда!



Возврат к списку