Правильное питание

Правильное питание

Беременность – чудесный, но вместе с тем сложный период для женского организма, период значительных изменений и «перестроек» в организме. И правильное питание в этот период – очень важный аспект, соблюдение которого позволит организму малыша сформироваться правильно и гармонично, а будущей маме - сохранить свое здоровье.

Достаточно популярный миф насчет питания беременной женщины, который мы сразу хотим развеять: «Есть нужно за двоих, ведь внутри растет новая жизнь!». Это неверно. Действительно, будущей маме нужно тщательно следить за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, ведь ее питание – это и питание малыша, но объем пищи и количество калорий при этом увеличивается весьма незначительно (если до периода беременности женщина не сидела на строгой диете). Будущему малышу пищи требуется совсем не много, все, что необходимо сделать во время беременности с точки зрения изменения количества потребляемых калорий – увеличить их на 300-350, и сделать это нужно в последнем триместре. Следите за тем, чтобы общая калорийность пищи не превышала 2500, при этом ваш вес на завершающем этапе беременности не должен вырасти более, чем на 15 кг. Это пограничные значения.

Особые рекомендации по питанию во время беременности:

  • Разделите ваш дневной рацион на небольшие порции и потребляйте пищу регулярно, примерно каждые 3 часа (малышу полезные вещества необходимы регулярно, поэтому система «завтрак (который часто пропускается) – обед – ужин» в данном случае менее подходит);

  • Ежедневно съедайте 3-4 порции фруктов, 3 порции мяса/рыбы (аналогичного белкового продукта). Лучше выбирать нежирные сорта мяса или рыбы;

  • Увеличьте потребление продуктов, содержащих кальций, это очень важно! Так вы окажите очень хорошую услугу и себе, и ребенку. В списке полезных в данном случае продуктов: творог, кефир, сыр, шпинат, зелень, брокколи, орехи.

  • Введите в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту (капуста, шпинат, зеленые овощи) – она участвует в создании позвоночника и нервной системы малыша. Также фолиевую кислоту можно употреблять в виде специальных добавок.

  • Потребляйте достаточное количество углеводов, которые обеспечат энергией будущую маму, а малышу помогут сформировать нервную систему, кроме того – это витамин B. Выбирайте «правильные» медленные углеводы – макароны и твердых сортов пшеницы, гречневая и овсяная каши, бурый рис, цельно зерновой хлеб. Конечно, иногда можно съесть и «вредности»!

  • Проконсультируетесь с врачом насчет дополнительного приема тех или иных витаминов, дабы избежать возможного дефицита в организме тех или иных веществ.

Прислушивайтесь к реакции вашего организма на те или иные продукты – часто он сам подскажет вам, что ему в данный «момент» будет максимально полезно! И не выбирайте крайности: как строгое, пусть и правильно питание, так и абсолютная свобода в количестве и качестве потребляемой пищи не являются верным решением, ведь первое может принести проблемы в виде дополнительного стресса, второй – в виде дополнительных килограммов и недостатка нужных полезных веществ в организме. Будьте внимательны к себе!



Возврат к списку