Путешествия во время беременности

Путешествия во время беременности

Невозможно измерить ценность того, что путешествия могут дать человеку. Поездка в другую страну – самый увлекательный и быстрый способ изменить себя в лучшую сторону. Возможность сменить обстановку, уехать от привычного стресса, получить новые впечатления, зарядиться позитивным настроем – все это пойдет на пользу будущей маме. 

Ведь беременность — это не болезнь, и при нормальном ее течении планы на путешествия не должны отменяться, просто необходимо учесть некоторые нюансы нового положения и подготовиться более тщательно. 

Когда лучше путешествовать во время беременности? Что нужно предусмотреть, готовясь к поездке? Какие места для отдыха выбирать и на чем добираться? Мы определили три основных аспекта, на которые нужно обратить внимание при подготовке к путешествию. 

1. КОГДА 

Вне зависимости от срока вашей беременности подготовка к путешествию должна начинаться с консультации акушера-гинеколога. Только врач сможет объективно оценить ваше состояние и на основании опроса, осмотра и результатов анализов дать рекомендации. Специалист должен знать куда, на какой срок, каким транспортом вы планируете отправиться, чтобы составить индивидуальный список мер предосторожностей. 

У всех беременность протекает по-разному, поэтому лучше опираться на свои собственные ощущения.

I триместр (до 13 недель) – начинают формироваться основные органы и системы плода, в результате чего женский организм переживает масштабную гормональную перестройку. Внешние проявления – токсикоз, тошнота, головокружение, слабость. Вряд ли вы сможете насладиться поездкой в полной мере, если все эти проявления у вас ярко выражены. По статистике главная опасность первого триместра - высокая вероятность выкидыша, поэтому дальние поездки лучше пока отложить. К тому же сейчас организм ослаблен и более восприимчив к вирусным инфекциям, в поезде или самолете можно легко заразиться.

II триместр (14-27 недель) – самый благоприятный период для путешествий. Токсикоз и прочие неприятности уже в прошлом, и ваш организм адаптировался к изменениям. Живот еще не увеличился и позволяет активно двигаться, кроме того, многие отмечают здесь прилив сил и бодрости. Делайте плановое УЗИ - и в дорогу! 

III триместр (28 – 40 недель) – если все идет хорошо, есть силы и живот не мешает передвижениям, то планируйте отпуск смело. Но помните, начиная с седьмого месяца на дальние расстояния лучше не уезжать, так как существует вероятность преждевременных родов. А после 36 недели беременность и вовсе считается доношенной. Поэтому для всех будет лучше, если роддом будет в зоне досягаемости.   

2. КАК 

Использование любого транспортного средства имеет свои плюсы и минусы. Важно о них знать, чтобы сделать свое путешествие максимально комфортным. 

- Самолет 

Плюсы: наиболее быстрый вид транспорта, а порой и единственный вариант для дальних поездок за океан. Относительно комфортный салон, доступность питьевой воды, перекусов и туалета (иногда именно это - самое важное). 

Минусы: много времени можно потерять в аэропорту при регистрации или ожидании багажа, невозможность прервать полет в случае экстренных ситуаций. Также некоторые авиакомпании могут потребовать справку от врача, где будет указан срок беременности. И могут отказать в регистрации, если он превышает 34 недели.     

- Поезд 

Плюсы: наибольший комфорт в дороге: можно ходить, сидеть, лежать, делать простые упражнения. Туалет опять-таки в доступе. Главное, выбирайте нижнюю полку и по возможности купе. 

Минусы: сомнительная санитарная обстановка (обязательно пользуйтесь гигиеническими салфетками и бактерицидным гелем), большое скопление людей в мало проветриваемом помещении, долгое время в пути и сложности с обеспечением здорового питания.

- Автомобиль 

Плюсы: всегда можно остановиться, выйти размяться и подышать воздухом. Можно самим планировать маршрут и с легкостью его корректировать исходя из обстановки. И в машине часто вы едете с близкими людьми, что само по себе приятно. 

Совет: купите себе специальный ремень безопасности для беременных, который не будет передавливать живот, а также возьмите с собой ролик или подушку под спину и голову – так они будут меньше напрягаться и болеть. 

Минусы: длительность поездки, мышечные боли от долгого нахождения в сидячей позе, сильная тряска при плохих дорогах.

- Автобус 

Рекомендуем в принципе отказаться от поездок на автобусе, так как остановки в дороге достаточно редкие, удобного туалета в салоне вы не встретите, а прогуливаться по салону будет неудобно и небезопасно.
 

 3.      КУДА

Здесь важно адекватно оценивать свое состояние и понимать, какие нагрузки будут по силам, а что точно может навредить. Режим отпуска для будущей мамы может слегка напоминать расписание в детском саду: тихие игры, неспешные прогулки, пятиразовое питание и даже дневной сон! Отличное занятие для будущей мамы – купание в чистой морской воде. А от экстремальных активностей лучше на это время отказаться.

Старайтесь путешествовать в страны с «близким» к своему часовым поясом, чтобы не подвергать организм лишнему стрессу. Желательно избегать мест с очень жарким или наоборот чересчур холодным климатом. Не стоит планировать длительные и утомительные перелеты с большим количеством пересадок. Также под запретом будут некоторые страны Африки, Азии и Южной Америки, где перед визитом нужно вакцинироваться.

Чего делать нельзя:

  • находиться долго на открытом солнце, особенно в период активного дневного излучения;
  • перегреваться и переохлаждаться;
  • экспериментировать с новыми продуктами;
  • пить сырую воду.

Хотим еще раз обратить ваше внимание, что у всех беременность протекает крайне индивидуально. Поэтому лучше не доверять опыту ваших подруг, а опираться исключительно на своя состояние и ощущения. В путешествии в первую очередь вам нужно расслабиться, получить удовольствие и набраться сил. А это возможно только при бережном к себе и малышу отношении.



Возврат к списку