Режим дня ребенка - основа гармоничного развития

Режим дня ребенка - основа гармоничного развития

Педиатры и детские психологи не устают говорить о важности режима дня для детей. Сколько часов должен спать ребенок? Почему нужно вовремя засыпать и просыпаться? Ответим на эти популярные вопросы!

Полноценный сон – залог здоровья

Сон жизненно необходим детскому организму. Сколько часов должен спать ребенок? Для каждого возраста установлена разная норма, от 19 часов у младенцев до 10 часов в сутки у подростков (более точные данные – в таблице). Для дошкольников обязателен минимум один дневной сон: кратковременный отдых позволяет организму «перезагрузиться» и добрать часы до суточной нормы.

Здоровый сон способствует укреплению иммунитета, развитию когнитивных функций, правильному росту и развитию, особенно в первые годы жизни. Во время сна происходит восстановление всех систем организма и пополнение запасов энергии.

Также важен правильный режим: следует ложиться в 20.00-21.00 и просыпаться в 07.00-08.00 утра. Только в этом случае ночной сон будет крепким и глубоким.

Признаки недосыпа

Многим родителям знакомы бесконечные вечерние укладывания на ночь, капризы и сопротивления дневному сну. Все это приводит к хроническому расстройству сна, опасному для здоровья. Дети становятся раздражительными, невнимательными, плохо кушают, чаще болеют и даже отстают в развитии.

Как наладить режим сна и бодрствования?

На самом деле, об этом уже позаботилась природа: биоритмы ребенка настраиваются на определенное время суток. Но в этом и загвоздка: недостаточная инсоляция, короткая или, наоборот, длинная продолжительность светового дня сбивают «внутренние часы», аналогично, как при смене часовых поясов. Как создать яркий день, когда на улице пасмурно или организовать сумерки, если за окном еще светло?

Смарт лампа естественного света AGU Sunny – полностью управляемая система освещения, способная имитировать восход, яркий день и закат. Умная лампа помогает наладить режим дня: легко отходить ко сну и вовремя просыпаться вне зависимости от климатического региона проживания и календарного месяца. Пять базовых режимов с индивидуальными настройками позволяют подобрать оптимальный режим для ребенка. Прибор абсолютно безопасен, может работать круглосуточно, подходит для всей семьи: и новорожденным, и годовалым малышам, а также подростам и взрослым!

Для крепкого и здорового сна также важны: комфортная температура воздуха, удобная кровать, соблюдение режима кормления и другие факторы.




 

 



 

 



Возврат к списку