Шуберт или AC/DC: ребенок все слышит?

Шуберт или AC/DC: ребенок все слышит?

Существует мнение, что, находясь в утробе матери, ребенок ничего не слышит. И если вы придерживаетесь такого же мнения, то вполне себе может позволить просыпаться под легкие «мелодичные» звуки любимой рок-группы или более-менее тяжелого «металла». Если не придерживаетесь – то, конечно же, также можете слушать любимых исполнителей вместе с малышом внутри вас, чтобы не говорили вам соседи по поводу ваших музыкальных пристрастий. Главное, чтобы вы и ребенок были счастливы и чувствовали себя комфортно! Правда же в том, что доподлинно неизвестно, в какой именно период ребенок начинает осознавать, что именно его окружает, но уже на 12 неделе беременности возникают первые связи между клетками мозга, а на 20 неделе…ребенок отлично вас слышит! И Шуберта или Басту – тоже. Просто помните об этом!

Правда на 20 неделе звуки окружающего мира ребенок воспринимает лишь в качестве вибраций, только на 30 неделе они превратятся в привычный для нас шум. Находясь в матке, ребенок постоянно слышит звуки тела матери: биение сердца, бег крови по венам. Кроме того, дети обращают внимание и на голос матери. Малыш привыкает ко всем этим звукам и после рождения легко их узнает. Именно поэтому плачущего ребенка прикладывают к груди: он слышит биение сердца и успокаивается, почувствовав себя в привычной обстановке. Звуки же окружающей среды «доходят» до малыша в утробе весьма приглушенными, но все же он их «слышит»! Интересно, что звуки низкой частоты дети начинают слышать раньше, чем высокой, соответственно, голос отца ребенок узнает и после рождения.

Факт того, что малыш все слышит, доказывает и увлекательный эксперимент: еще не рожденному ребенку каждый день читали одну и ту же сказку. В скором времени он привык к ней, что вызвало замедление пульса при следующем прочтении. Соответственно, утверждение, что малыш слышит все прямо в животе матери – не миф, а научно доказанный факт.

Говорите с малышом, читайте ему, слушайте вместе с ним любимую музыку, чтобы это ни было, стиль не так важен, если вам он приносит удовольствие и радость! Так малышу будет прощу в будущем научиться говорить. Кроме того, между вами установиться более крепкая эмоциональная связь, ведь ничто не объединяет людей так, как совместная любовь к Баскову, например)))



Возврат к списку