Совместные занятия спортом с ребенком

Совместные занятия спортом с ребенком

Лучший способ «подружить» ребенка со спортом – это заняться физическими упражнениями вместе, ведь очень сложно рассказывать малышу о том, как весело и полезно быть спортивным и активным, сидя на диване с ноутбуком или смартфоном в руках. Конечно, аргумент многих о том, что в высоком ритме жизни со всеми многочисленными обязанностями, делами, увлечениями и встречами найти время на спорт бывает сложно, имеет право на существование, но только до тех пор, пока вы не стали родителем. Теперь быть спортивным не только важно для вас, но и для малыша, ведь он будет брать пример именно с вас! 

Кстати, вариант, когда сами родители спортом не занимаются, но активно «настаивают» на существования физической активности в жизни ребёнка, может сработать не так, как хотелось бы: ребёнок почувствует излишние давление и надолго откажется от такого «хобби»! На самом деле, совместные занятия спортом с ребенком несут пользу не только с точки зрения здоровья, силы и ловкости всех участников процесса, но и в общении и совместно времяпровождении, которое так ценно во времена девайсов и социальных сетей! 

На что обратить внимание перед началом занятий:

  1. Проконсультируйтесь с вашим педиатром о том, есть ли у вашего малыша противопоказания для занятия конкретным видом физической активности. Вам также следует проконсультироваться с врачом и о своем состоянии здоровья.

  2. Обязательно изучите подробную информацию о том, как влияет на детей и взрослых тот или иной вид спорта, какие есть особенности в техниках упражнений; во время занятий будьте внимательны к своему состоянию и здоровью ребенка.

  3. Занимайтесь спортом регулярно, а не «время от времени»: если вы решили, что занимаетесь вместе с малышом 2 раза в неделю – придерживайтесь этого плана. Это могут быть разные виды физической активности, но делайте это постоянно.

  4. Будьте всегда включенными в процесс, не делайте это обязанностью или формальным «так нужно»: ребенок очень хорошо чувствует ваш интерес (или его отсутствие) и настраивается на ту же волну. 

Ниже приводим лишь несколько основных вариантов, каким спортом можно заняться вместе с ребенком. На самом деле, все зависит от ваших увлечений, предпочтений и финансовых возможностей. 

Велосипед. 

Кататься на велосипеде любят все (ну или почти все)! Это весело и достаточно «разнообразно», ведь каждый раз можно выбирать новые маршруты и самим придумывать «приключения», отправлять в небольшие вело-походы и «открывать» окружающий мир.

Регулярная езда на велосипеде дает организму полезную сбалансированную нагрузку, особенно «прокачиваются» мышцы ног и система дыхания. Кроме того, по сравнению с ходьбой или бегом, например, нагрузка на суставы и позвоночник значительно ниже.

  1. Ваше «вело-путешествие» может длиться от 30 до 60 минут — это как раз тот период времени, за который организм получит необходимую нагрузку без лишней усталости.

  2. Продумайте маршрут заранее, чтобы на вашим пути как можно меньше встречалось «препятствий» и преград: светофоров, подземных переходов, оживленных торговых улиц, где высокий поток людей. 

Роликовые коньки. 

Это также вид физической активности, который легко сделать «совместным»: на роликах кататься достаточно легко, интересно и взрослому, и ребенку. Удобно, что для катания на роликах не нужно искать специально оборудованные площадки: летом подойдет улица с хорошим асфальтом, стадион; также иногда можно отправиться на роллерную трассу и провести занятие там. Кстати, зимой на роликах можно продолжать заниматься также активно – существуют специальные крытые стадионы для роллеров. 

Если вы не умете кататься на роликах – не страшно: начинайте учиться этому вместе со своим ребенком, это сделает вас еще ближе, объединит вас совместными падениями и взлетами! 

Пешие походы и прогулки

Необходимую физическую нагрузку можно получить с помощью обычных… пеших прогулок. Главное, не ставить знак равенства между пешими прогулками и походами до ближайшего магазина или игровой площадки. Это отдельный вид физической активности, который легко можно сделать увлекательным и интересным:

  1. Исследуйте исторические места города, находите улицы с необычными названиями и отправляйтесь туда. Обязательно делайте фото, можно также вести совместный дневник ваших исследований города.
  2. Гуляйте по паркам, меняя маршруты и тропинки: можете составлять свою собственную карту парка, рисуя маршруты и отмечая важные для вас места с самым вкусным мороженным или увиденной белкой!
  3. Просто гуляйте по городу и общайтесь!

Важные моменты:

  1. Желательно чтобы прогулка длилась от 1 до 2 часов, как раз за это время организм получит нужную нагрузку.
  2. Во время прогулки следите за осанкой, не сутультесь и ставьте стопу на землю по внешнему краю от пятки до пальцев, так уменьшается ненужная нагрузка на суставы ног.
  3. Меняйте маршруты, общайтесь, находите новые темы, интересные для всех!

Бассейн

45 — 60 минут плаванья 2 раза в неделю - вполне достаточная физическая активность. Если вы хорошо умеете плавать и владеете разными стилями – научите этому ребенку, устаревайте «соревновательные» заплывы. Если же нет – возьмите несколько уроков у профессионала, который расскажет вам все нюансы и посвятит в различные техники. Так занятие в бассейне смогут стать полноценными спортивными тренировками и для вас, и для ребенка. Распределить время в бассейне лучше всего так: плавайте одним стилем, отдыхайте, пробуйте плавать другим стилем и опять отдыхайте. Ребенку тоже следует плавать в бассейне, только дайте ему немного больше времени на отдых и, конечно, возможность просто порезвиться в воде.

Кроме того, сейчас существует множество фитнес-программ для мам и пап с детьми, когда занятия спортом в зале построены так, что интересно и ребенку, и взрослому.

Спорт может казаться сложным и утомительным, но это только в начале! Когда вы увидите первые бонусы в виде сильного и здорового тела у вас и вашего ребенка, почувствует гордость за ваши совместные достижения и ощутите более глубокую близость в отношениях с малышом, ведь теперь вы еще больше проводите времени вместе – «благодарность» спорту будет безгранична!



Возврат к списку