Страх перед родами, как справиться

Страх перед родами, как справиться

Будем откровенны: роды – это весьма волнительно событие, если не сказать «пугающие». Противоречащие рассказы рожавших подружек, множество информации в интернете, но вместе с тем «непредсказуемость» предстоящего процесса формируют у многих беременных весьма серьезных страх родов. При этом каждая здравомыслящая женщина умом понимает, что страх – это дополнительный фактор стресса и напряжения, без которого процесс рождения ребенка наверняка пройдет легче и комфортнее. Как же избавиться от этого абсолютно ненужного «страха родов»?

Прежде всего нужно понимать, что страх родов – это не что-то абстрактное. Этот страх формируется из более маленьких опасений и тревог перед конкретными событиями или ощущениями, которые в итоге и формирует собирательный «страх родов». Чтобы с ним справиться, нужно разобраться с более «мелкими».

Страх боли.

Еще в самом детстве многие девочки узнают, что роды – это больно. Соответственно, этот страх с ними «живет» достаточно долго и пускает «корни» глубоко и основательно. Здесь важно понимать, что с болью можно справиться, для этого есть несколько способов:

  • Психопрофилактические методы, о которых можно найти множество информации в интернете или узнать на курсах для беременных. К таким методам в первую очередь относятся техники специального дыхания, которые помогают сконцентрироваться и снизить болевые ощущения.

  • Эпидуральная анестезия или лекарственное обезболивание, которое избавит вас от болевых ощущений наверняка. Однако у этого метода есть противники, так как данный способ нарушает естественный ход процесса рождения ребенка. В данном случае следует изучить подробную информацию о данном виде анестезии, проконсультироваться со своим врачом и принять взвешенное решение. Возможно, в вашем конкретном случае эпидуральная анестезия станет меньшим «злом», чем панический страх перед родами.

Страх неизвестности и «негативных» случаев.

Это скорее социальный страх, чем биологический: в информационно пространстве так много «доступных» для чтения истории сложных родов, тяжелых последствий, осложнений и опасностей, что даже самая психологически устойчивая женщина начинает «примерять» это негативные моменты на себя. И даже изучив множество информации о том, как проходят роды, какие сложности могут возникнуть в процессе, на какие «сигналы» организма стоит обратить внимание, роды все равно пугают. В данном случае, нужно постоянно напоминать себе, что медицина также не стоит на месте, врачи знают, как реагировать в тех или иных ситуациях, более того, в род. домах есть все необходимое оборудование для самых сложных и экстренных случаев. Для того. Чтобы максимально успокоить себя в данном вопросе:

  • Тщательно изучите все «доступные» вам родильные дома и выберите максимально подходящий для вас.

  • Найдите хорошего «врача» и разработайте для себя «план действий».

  • Возьмите с собой в родильный дом мужа или другого близкого человека, кто сможет помочь вам разобраться там с документами, ответить на все вопросы персонала, защитить вас и предать уверенности.

Страх родить недоношенного малыша.

Всё, что необходимо знать в данном случае: даже если случиться так, что малыш родится раньше положенного срока – медицина на современном этапе поможет справиться и с такой ситуацией! Ребенок, рожденный на сроке от 22 недель, является вполне жизнеспособным, даже малыши весом всего 500 грамм вырастают здоровыми.

Старайтесь мыслить позитивно и не создавать себе и малышу дополнительного стресса, это лишь принесет беспокойство. Настраиваетесь на сложную работу, которая предстоит вам и вашему организму в процессе родов. Но это работа вполне вам по плечу! Все будет хорошо.



Возврат к списку