Родители всегда волнуются о здоровье своих детей и надеются, что малыш будет всегда здоров. Но, к сожалению, дети болеют, и один из частых симптомов детских болезней – это сухой кашель. Он приносит много дискомфорта ребенку: мучает его днем и не дает нормально спать ночью, раздражает слизистую горла малыша, приводя к болезненным ощущениям. В редких случаях сухой кашель может доходить до состояния рвоты у ребенка и даже потери сознания. Очень важно, чтобы родители понимали возможные причины возникновения сухого кашля у ребенка, особенности лечения, какие средства можно применить от сухого кашля детям, а какие точно не стоит.

Как распознать, что у ребенка сухой кашель?

Кашель — это нормальная реакция организма человека на раздражители: инфекции, бактерии, пыль, инородные тела. Так организм очищается и избавляется от ненужных ему «элементов». Но вместе с тем кашель и симптом различных заболеваний.

Существует 2 вида кашля – сухой и мокрый с выделением мокроты. Сухой кашель особенно неприятен, так как при нем не выводится мокрота, а значит вместе с ней и «не выходит» инфекция. Приступы такого кашля не дарят облегчения малышу. Ребенок все время не может откашляться.

Сухой кашель у ребенка достаточно легко можно распознать по звуку: он громкий и звучит раскатисто, находится как будто очень близко (и это верно, ведь сухой кашель чаще всего формируется в гортани). Приступы сухого кашля могут идти друг за другом, но облегчение состояния ребенка не приносят.


Возникновение сухого кашля у ребенка: почему?

Чаще всего сухой кашель возникает в самом начале болезни. Одна из частых причин сухого кашля у ребенка – это ОРВИ. Вирусы попадают в верхние дыхательные пути и начинается воспаление. Также сухой кашель – это еще и частый «сопровождающий» таких болезней, как трахеит, ларингит, ларинготрахеит. Родителям необходимо осознавать для себя: такой кашель может присутствовать и в самом финале болезни (в так называемую восстановительную фазу) и какое-то время после. Именно этот вид сухого кашля называется «остаточным».

Наиболее распространенные причины сухого кашля у ребенка:

  • ОРВИ;
  • острый трахеит, ларингит, бронхит, пневмония (в самом начале заболеваний);
  • наличие слизи на глотке в течение таких болезней, как ринит, фарингит, синусит;
  • аллергия;
  • механическое раздражение дыхательных путей (из-за инородных тел, например)
  • коклюш (катаральный его период);
  • неблагоприятная среда (курение взрослыми в квартире, где живет ребенок);
  • астма;
  • «остаточный» кашель после болезни;
  • прием определённых лекарств.


У ребенка сухой кашель: особенности лечения сухого кашля у детей.

Прежде всего, лечение сухого кашля у ребенка следует начать с общих правил, применимых для любой простуды, ОРВИ и других вирусных заболеваний. Ребенку необходимо снизить физическую активность или обеспечить постельный режим, если такого назначение лечащего врача, давать обильное теплое питье, чтобы организм ни в коем случае не был обезвожен. В качестве питья правильным решением будут «витаминные» ягодные морсы, некрепкий чай, молоко, а вот сладкие компоты или соки из пакетов лучше исключить.

Очень важно создать правильный температурный режим в комнате ребенка, обеспечить проветривания и обязательно увлажнять воздух – так ребенку будет легче дышать и общее состояние будет несколько лучше. Для увлажнения воздуха можно использовать увлажнитель воздуха AGU.

Главная причина такого серьезного дискомфорта при наличии сухого кашля – воспаление слизистой гортани, ее раздражение, поэтому для облегчения состояния ребенка пригодятся средства со смягчающим действием – масло, мед. Эти средства не смогут решить проблему сухого кашля полностью и вылечить его, но ребенок станет чувствовать себя лучше. С такой же целью ребенку дается и обильное питье.

Кроме указанных выше рекомендаций очень важно обратиться к специалисту за консультацией, ведь, к сожалению, не всегда сухой кашель является симптомом обычной простуды или ОРВИ. И если заболевание окажется более серьезным – лучше начать лечение в первые же дни, своевременно.


Лекарства от сухого кашля

Первое требование, которое предъявляется ко всем лекарственным средствам для лечения болезней у детей – это безопасность. Сейчас существуют лекарства, принимать которые могут даже младенцы.  Обязательно читайте инструкцию к лекарству, чтобы знать возможные побочные эффекты от применения конкретного средства, противопоказания, нюансы применения и другую важную информацию.

Также родителям необходимо обратить внимание на то, в какой форме сделан тот или иной лекарственный препарат – таблетка это или сироп. Например, маленьким детям чаще всего не дают таблетку, размеры ее могут вызвать трудности с глотанием, но используют сиропы или капли – это более целесообразно и комфортно для ребенка.

Можно выделить 2 основные группы средств, которые применяются для лечения сухого кашля у детей:

  1. Лекарственные средства, которые воздействуют на периферические звенья кашлевого рефлекса. К таким относятся, например, таблетки от кашля для рассасывания, которые оказывают местное действие, уменьшают воспаление, а также степень кашлевого рефлекса. Также такие таблетки от кашля могут содержать обезболивающий, антимикробный и/или противовоспалительный компонент. Таблетки от кашля для рассасывания не назначаются совсем крохам, так как они такие таблетки в большинстве случаев проглатывают, а не рассасывают, и эффекта от таблеток не будет.

  2. Лекарственные средства, которые воздействуют на кашлевой центр и «убирают на время» кашлевой рефлекс. Прием таких средств должен осуществляться строго по назначению врача и только при сухом кашле, при мокром кашле с мокротой использование таких лекарств запрещено. При сухом кашле в легких или бронхах нет мокроты и подавление кашлевого рефлекса не опасно: застоя мокроты случится не может.  Этот тип лекарств помогает убрать интенсивность кашля, за счёт чего в целом улучшается самочувствие.

Также одним из популярных средств в борьбе с сухим кашлем является небулайзерная терапия – проведение дома ингаляций с помощью небулайзера.


Ингаляции при сухом кашле у детей.

Главное преимущество небулайзерной терапии перед, например, приемом таблеток– это способность небулайзера превращать лекарство в аэрозоль и воздействовать на болезнь точечно, доставлять его именно к «эпицентру» болезни. В зависимости от заболевания и целей ингаляции, для помощи в борьбе с сухим кашлем могут использоваться следующие препараты:

  • Солевой раствор – для увлажнения слизистой гортани, уменьшения интенсивности кашля.
  • Физраствор – для борьбы с микробами, уменьшения отека и для антисептического воздействия.
  • Антисептические препараты и антибиотики – при кашле, причина которого бактерии.

Для эффективной ингаляции необходимо полностью следовать рекомендациям врача – именно он подберет необходимое лекарство, количество ингаляции и их длительность – и выбрать для себя хороший небулайзер. Небулайзеры AGU – прекрасное решение в данном вопросе, ведь они специально разработаны для лечения заболеваний дыхательных путей у детей. Небулайзер AGU укомплектованы как детской маской, так и маской побольше, подходящей и взрослому. И меш-небулайзер AGU, и компрессорный не разрушают лекарства в процессе работы и помогают родителям справиться с сухим кашлем у ребенка как можно эффективнее, комфортнее и быстрее.


Чем нельзя лечить сухой кашель у детей

В тот момент, когда родители осознали проблему и начали с ней работать, важно проконсультироваться с врачом: заниматься самолечениям нельзя, это может вызвать в итоге серьезные последствия. Нельзя в одно и то же время самостоятельно «назначать» ребенку лекарство от сухого кашля и мокрого с мокротой кашля – ведь это весьма опасно. Многие средства от влажного кашля нацелены на выведение мокроты, ее разжижение, а вот те, что от сухого – на подавление кашлевого рефлекса. Если дать ребенку два таких средства одновременно – в дыхательных путях ребенка начнет скапливаться слизь.

Кроме того, нельзя ставить ребенку горчичники или растирать согревающими мазями, если это не назначение врача. Есть заболевания, при которых такие действия (например, ларингит) только сделают ситуацию еще сложнее.

Для того, чтобы помочь ребенку «победить» сухой кашель, взрослые точно должны знать: причину возникновения у их ребенка кашля, схему лечения от врача, нужные лекарственные средства и необходимая техника. И тогда лечение будет эффективным, и ребенок быстро пойдет на поправку!

Рекомендуемые товары

Tomchi
электронно - сетчатый
191.8 руб
Подробнее

Похожие материалы

Влажный кашель у ребенка – причины, симптомы и лечение кашля с мокротой у детей

Влажный кашель у ребенка – причины, симптомы и лечение кашля с мокротой у детей

Кашель – это рефлекс, защитная реакция организма от самых разных раздражителей - бактерий, вирусов, аллергенов. У детей он является частым симптомом достаточно большого перечня заболеваний – от обычной простуды до таких серьезных заболеваний, как пневмония.
Читать далее