Уход за новорожденными девочками

Уход за новорожденными девочками

Рождение малышки — всегда счастливое событие в жизни семьи. Однако по приезду из роддома у молодых мам нередко возникает ряд вопросов по поводу гигиены и ухода за новорожденной девочкой. Как при уходе за мальчиком, так и за девочкой, родители должны быть в курсе некоторых особенностей. 

Процедуры ухода за новорожденной девочкой:

  1. купание;
  2. умывание;
  3. подмывание;
  4. смазывание.

Купание

Купать новорожденную девочку можно сразу, как заживет пупочная ранка. До полугода рекомендуется купать малышку каждый день, деликатно промывая все складочки и пространство между пальчиками. При купании лучше не использовать мыло, заменив его отваром ромашки. Необходимо учесть, что температура воды должна быть не более 36-37 °C. Легко контролировать температуру воды можно с помощью термометра для ванны Froggy AGU, измеряющего температуру в ванночке каждые 30 секунд. Промывать младенца лучше всего кусочком чистой марли. После купания малышку необходимо аккуратно вытереть отдельным полотенцем, не забыв промокнуть ушные раковины. 

Умывание

Если пупочная ранка не зажила, то ребенка следует обтирать чистым полотенцем, смоченным в кипяченой воде. 

Подмывание

Кожа половых органов новорожденной девочки чувствительна и подвержена инфекциям, поэтому интимные процедуры необходимо проводить регулярно, учитывая анатомические особенности. Даже если родитель удалил испражнения влажными салфетками, требуется промыть половые органы новорожденной проточной или кипяченой теплой водой без мыла. В тазу мыть ребенка нельзя. Необходимо промывать органы малышки под струей, в два этапа. Первый этап: промывание заднего прохода, а вторым этапом следует деликатно промыть промежность. 

Смазывание

После купания рекомендуется смазать кожу младенца детским маслом. Правильно будет нанести его нежными движениями по току лимфы — снизу вверх.



Возврат к списку