Кашель – это рефлекс, защитная реакция организма от самых разных раздражителей - бактерий, вирусов, аллергенов. У детей он является частым симптомом достаточно большого перечня заболеваний – от обычной простуды до таких серьезных заболеваний, как пневмония. Выделяют острый кашель (длительность до 3х недель), подострый кашель (длительность до 8 недель) и хронический кашель (длительность более 8 недель). Кроме того, кашель может быть сухим или влажным с мокротой.

Мокрота – это субстанция, которая собирается на стенках органов дыхательной системы в случае развития какого-либо патологического процесса. В зависимости от заболевания мокрота может иметь следующий характер:

  • гнойный – в случае бактериального патологического процесса;
  • слизистый – в случае воспаления;
  • серозный – в случае отека легких;
  • кровянистый – в случае туберкулеза или рака органов дыхания.

Какого бы типа не была мокрота, она должна «выходить» из дыхательных путей, так ее чрезмерное скопление опасно.

В нашей статье мы рассмотрим именно влажный кашель у ребенка. Как же вылечить влажный кашель у ребенка? Как вывести мокроту у ребенка, чем лечить влажный кашель и можно ли использовать ингаляции при мокром кашле? На все эти и другие важные вопросы мы ответим ниже.

Причины возникновения кашля с мокротой у ребенка.

Влажный кашель с мокротой у ребенка – это симптом воспалительного процесса, который проходит в бронхах или даже в бронхиолах и альвеолах. Также влажный кашель может сигнализировать о пневмонии. Родителям необходимо понимать, что зачастую влажный кашель — это второй этап распространения инфекции, а начинается болезнь с сухого кашля. Влажный кашель с мокротой может появляться по причине развития следующих заболеваний:

  • простуда;
  • ОРВИ, ОРЗ и другие инфекции: слизь вероятнее всего в этом случае будет белой и густой
  • бронхиальная астма - слизь будет прозрачной;
  • воспаление бронхов;
  • гнойный бронхит – зеленоватая слизь;
  • пневмония – зеленоватая слизь;
  • аллергическая реакция - слизь также вероятнее всего будет прозрачной;
  • гнойный процесс – слизь будет иметь желтый цвет;
  • туберкулез – коричневый цвет слизи;
  • онкология дыхательной системы.

Кроме того, влажный кашель с мокротой может быть реакций организма на внешние раздражители - дым от сигарет краска, большое количество пыли.

При наличии влажного кашля с мокротой у ребенка необходимо консультация врача – педиатра, пульмонолога, оториноларинголога: только он на основе осмотра ребенка, анализа крови, дополнительных обследований сможет точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение, подобрать правильные медикаменты при необходимости. Существует ряд симптомов, сопровождающих влажный кашель у ребенка, на которые требуют незамедлительного обращения к врачу: высокая температура тела, болезненность и хрипы при дыхании, кашель приступами, выделение зеленой или кровянистой мокроты, продолжительный кашель более (10 дней и более).

Лечение влажного кашля у детей: особенности.

Влажный кашель у детей требует особо пристального внимания со стороны родителей и врача, это связано в том числе с тем, что в отличие от взрослых мокрота у детей отходит достаточно сложно. Мышцы, которые отвечают за «выталкивание» мокроты из органов дыхания еще не до конца развиты у ребенка, а мокрота имеет плотную консистенцию, соответственно отхождение ее происходит не всегда просто.

Задачей номер 1 в лечение кашля с мокротой у детей становится помощь ребенку в выведении мокроты. Нельзя допустить ее длительное нахождение в органах дыхания малыша. Для решения этого вопроса врачи используют отхаркивающие средства, которые вязкую мокроту превращают в более жидкую, и муколитики.

Также родители могут облегчить состояние ребенка, следуя следующим рекомендациям:

  1. В комнате ребенка необходимо поддерживать влажность воздуха не менее 60 процентов, для этого можно использовать увлажнитель воздуха AGU.
  2. Необходимо предлагать ребенку обильное питье как можно чаще, это уменьшает вязкость мокроты.
  3. Пища и питье должны быть теплыми, пища должна быть мягкой, чтобы не создавать дополнительного раздражения для горла.
  4. Младенцам и грудным детям врачи советуют проводить массаж груди (спереди и сзади), так как это способствует лучшему выведению мокроты.
  5. Во время болезни ребенок не должен соблюдать постельный режим, если это не назначение врача: умеренная физическая активность будет способствовать отхождению мокроты.

В качестве теплого питья отлично подойдут напитки:

  • чай из малины с медом;
  • чай из клюквы с медом;
  • чай из ромашки с медом;
  • чай без добавок;
  • теплое молоко;
  • компоты из ягод.

Кроме того, врач может назначить проведения ингаляций с помощью небулайзера, так как этот способ эффективно помогает в лечении влажного кашля. О том, когда следует использовать небулайзер для лечения влажного кашля и какие лекарства применять – мы расскажем далее.

Ингаляции при мокром кашле у детей.

Использовать небулайзер в комплексном лечении влажного кашля следует в случае проблем с отхождением мокроты у ребенка. В этом случае прибор доставит лекарство в необходимый очаг заболевания и простимулирует лучшее выведение слизи.  Для проведения ингаляции лучше всего выбрать меш-небулайзер AGU, так как этот прибор позволит провести процедуру максимально эффективно и комфортно для ребенка:

  • прибор можно использовать со всеми лекарственными средствами, кроме тех, что на масляной основе;
  • прост в использовании, легко чистится;
  • бесшумный, легко проводить процедуру ребенку любого возраста – дети не боятся и чувствуют себя комфортно;
  • в комплекте есть маски разного размера, можно использовать для детей разного возраста;
  • универсальный размер частиц позволяет справляться с различными заболеваниями органов дыхания.

Для ингаляций используют следующие группы лекарственных средств: муколитики (Муколван, Амброксол, Лазолван и другие), противовоспалительные средства (Пульмикрот) и физраствор (как с целью разведения других лекарств, так и в чистом виде для снятия раздражения и облегчения выведения слизи). Конкретное количество процедур, их длительность и необходимое лекарственное средство для лечения назначит врач.

Если процесс выведения мокроты проходит хорошо – дополнительное разжижение мокроты не требуется.

Лекарства от мокрого кашля.

Для лечения влажного кашля с мокротой применяются следующие виды лекарств:

  • Муколитики: данный вид лекарств увеличивают объем мокроты, а также разжижают и выводят мокроту дыхательных путей.
  • Отхаркивающие средства: разжижают и выводят мокроту, могут быть 2х типов - лекарства на растительной основе (доктор Мом, пектусин и другие) и лекарства на искусственной основе (АЦЦ, бромгексин и другие).
  • Бронхолитические средства: снимают спазм в бронхах. Применяются строго по назначению врача.
  • Противовоспалительные средства: назначаются для лечения заболеваний, вызванных вирусами, бактериями или аллергенами.
  • Антигистаминные средства: для лечения аллергического кашля.
  • Комбинированные средства.

Помните, что конкретное лекарство для лечения должен назначать врач по результатам обследования ребенка, осмотра и проведенных анализов. Самолечение может быть не просто бесполезно, но и опасно.

Чем нельзя лечить влажный кашель у детей.

Если у вашего ребенка влажный кашель с мокротой, то ни в коем случае для его лечения нельзя использовать противокашлевые средства, угнетающие кашлевой рефлекс. У детей кашлевой рефлекс сформирован не полностью, особенно у маленьких детей, и использование таких лекарств противопоказано.

К противокашлевым средствам относятся синекод, стоптуссин и другие. Данные средства приведут к тому, что мокрота будет продолжать скапливаться в дыхательных путях ребенка, это очень опасно – может случиться закупорка бронхов. Ребенок обязательно должен откашливать мокроту!

Кроме того, при лечении влажного кашля у ребенка врачи советуют ограничивать использование отхаркивающих средств и строго следовать назначениям.

Если малыш заболел и у него мокрый кашель с мокротой – не ждите, а своевременно обращайтесь за помощью к врачу. Лучше начать лечить болезнь на ранней стадии, и тогда процесс выздоровления пройдет скорее! Будьте
здоровы!

Рекомендуемые товары

Minimill
электронно - сетчатый
Под заказ Подробнее

Похожие материалы

Как научить ребёнка засыпать самостоятельно? Методики и рекомендации

Как научить ребёнка засыпать самостоятельно? Методики и рекомендации

Вопрос самостоятельного засыпания ребенка актуален для большинства родителей: не имеет значения, спит ли малыш в своей кроватке или родители осознанно выбрали совместный сон. Ведь именно неспособность ребенка засыпать самостоятельно без родителей – одна из причин плохого ночного сна крохи, частые пробуждения и, как следствие, недосып у все семьи.

Читать далее