Вредно ли излучение от гаджетов во время беременности.

Вредно ли излучение от гаджетов во время беременности.

Отчасти можно позавидовать тем мамам, чьи дети родились во времена дисковых телефонов и писем в конвертах, ведь еще 30 лет назад информационное поле было гораздо чище и «проще». В наши дни появляется очень много статей о вредном влиянии современных устройств на организм человека: пишут об «ужасных» мобильных телефонах, планшетах, компьютерах, о ноутбуках, СВЧ-печах и множестве других приборах, чья единственная цель, как будто, навредить человеку. Пишут столько, что беременная женщина, ознакомившись со всей этой существующей информацией, часто весьма противоречивой, запросто может потерять покой и сон. А это, в отличие от излучения, точно скажется и на ее здоровье, и на здоровье будущего ребенка.

Авторы таких статей обычно манипулируют сознанием аудитории, используя ее малую осведомленность, к тому же ссылаясь на исследования непонятно где и кем проведенные. В результате рождаются мифы и заблуждения, не подкрепленные ни фактами, ни здравым смыслом. Мы рассмотрели 2 самых популярных мифа о вреде гаджетов и определили, стоит ли их опасаться на самом деле. 

Миф 1. Мобильные телефоны и планшеты вызывают рак, бесплодие ( и демонов).

Эта тема очень популярна и давно обсуждается в сети. Абсолютным рекордсменом среди девайсов-вредителей является мобильный телефон. Большинство статей выходят с крайне эмоциональными заголовками и таким же содержанием. А если тема соприкасается с темой беременности, то «градус» категоричности поднимается на новый, недостижимый здравым смыслом уровень. На сайтах, посвященных беременности мы сможем прочитать по-настоящему устрашающие факты о том, что будет, если в этот период пользоваться смартфоном.

Например, это может привести к возникновению у плода порока сердца, гипоксии, а то и вовсе к вероятности выкидыша. А у женщины спровоцирует деление раковых клеток. Но даже это еще не все! Мы нашли множество статей, где авторы утверждают, что дети, мамы которых пользовались мобильными телефонами во время беременности, испытывают трудности в общении, раздражительны, капризны, гиперактивны, у них ухудшается память и ослабляется внимание. Причем это все проявляется не сразу после рождения, а через несколько лет, иногда даже в школьном возрасте. Утверждения эти вряд ли выдерживают хоть какую-нибудь критику.

Часто такие авторы в своих работах ссылаются на Всемирную ассоциацию здравоохранения, которая 31 мая 2011 года включила электромагнитное излучение мобильных устройств в число потенциальных канцерогенов, т.е. факторов, увеличивающих риск развития раковых заболеваний. Правда, мало кто пишет, что кроме излучения туда записали еще и кофе. А в 2013 году ассоциация признала, что прямая связь излучения мобильных телефонов с вероятностью возникновения рака является не доказанной в полной мере. Если что, в 2016 году кофе из списка также был исключен.

Мы проанализировали, как освещается эта тема в сети, и заметили, что, исследования, доказывающие вред излучения, добиваются максимальной огласки, публикации же, в которых доказывается обратное, часто остаются без внимания. А после проверок таких исследований международными организациями и комиссиями выходят отчеты, которые не подтверждают результаты. На данный момент Всемирная организация здравоохранения согласна с тем, что влияние мобильных устройств на человека показано с малой степенью уверенности или не показано вовсе.

При использовании мобильных телефонов необходимо опасаться не электромагнитного излучения, а ситуаций, причинами которых может постоянное или «несвоевременное» использование девайсов:

  1. ДТП. Использование телефона за рулем отвлекает водителя от дорожной обстановки и может привести к авариям. Поэтому правила дорожного движения запрещают или ограничивают использование мобильного телефона.
  2. Психические расстройства. Врачи приводят данные, что активное пользование смартфоном вредит социализации и препятствует нормальному общению. Может вызывать ряд тревожных состояний, например, страх остаться без связи или пропустить звонок.
  3. "Биологическая" угроза. Вряд ли вы часто протираете свои телефоны дезинфицирующими средствами или моете руки перед тем как их взять, а стоило бы! Ведь на поверхности смартфонов можно обнаружить разные виды бактерий.

Кроме того, приобретайте смартфоны у официальных поставщиков, обращайте внимание на качество сборки и составные части прибора. Это позволит минимизировать риск «взрыва» аккумулятора, который может вызвать ожоги или стать причиной возгорания.

Миф 2. Дисплеи компьютеров и ноутбуков излучают радиацию, которая нас убивает.

Экраны мониторов и правда испускают ионизирующее излучение, только оно гораздо ниже природного радиационного фона. К тому же, с каждым годом производители совершенствуют технологии и делают дисплеи все более и более безопасными. Так что рассуждать о вредном влиянии излучения становится уже не актуально.

Однако, будущим мамам все же следует ограничить пользование компьютером или ноутбуком, и вот почему:

  1. Ноутбуки и компьютеры – это большая зрительная нагрузка, которая ведет к пересыханию глаз и может вызвать головные боли и головокружения. Также доказано, что использование мониторов менее чем за час до сна вызывает проблемы со сном (из-за яркого «синего» свечения экрана).

  2. Длительная работа за компьютером предполагает нахождение в статичной позе, что может ограничить доступ кислорода и питания к плоду и плаценте. К тому же, при сидении у беременных повышаются нагрузки на позвоночник, что приводит к возникновению болей в спине, плечах и шее. Поэтому во избежание проблем со здоровьем работу за компьютером следует строго регламентировать.

Как вы видите, все «вредные» последствия использования современных девайсов можно минимизировать всего лишь рациональным и «адекватным» к ним отношением: важно лишь помнить, что все смартфоны, ноутбуки и другие полезные гаджеты созданы помогать нам и делать жизнь комфорте, а не заменять ее. И, конечно же, не стоит возвращаться к голубиной почте и печатной машинке, чтобы обезопасить себя и своего ребенка от «ужасного» излучения в ущерб комфорту, логике и моральному здоровью, это лишь нанесет вам еще больший вред, и на этот раз не «мифический», а реальный.



Возврат к списку