Введение прикорма: правила и рекомендации

Введение прикорма: правила и рекомендации

Введение прикорма – важный этап в жизни грудничка. Под прикормом понимают любую новую пищу, кроме грудного молока, смеси и воды. По мере роста организма молока и его заменителей становится недостаточно для удовлетворения в пищевых веществах. Но прикорм не исключает основного питания для малыша: молока или молочной смеси.

Сроки введения прикорма

По рекомендациям ВОЗ, прикорм вводят с 6 месяцев. Существуют другие критерии готовности к прикорму (прорезывание первых зубов, появление жевательного рефлекса и т.д.), поэтому педиатры подходят к срокам введения дифференцированно.

Первый продукт вводят в период с 4 (искусственники, малыши на смешанном питании) до 6 (дети на грудном вскармливании) месяцев.

Правила введения прикорма

При составлении индивидуального графика введения прикорма и последовательности продуктов педиатры руководствуются помесячными схемами и таблицами.

  • Для правильной ферментативной адаптации и постепенного перехода к твердой пище прикорм начинают с 0,5-1 ч.л. и продолжают до 7-10 дней.
  • Прикорм дают до основного кормления (грудью или смесью).
  • Одновременно вводится только один новый продукт, чтобы оценить реакцию организма.
  • Пища должна быть пюреобразной, гомогенной.

Продукт, с которого начинают прикорм, рекомендует педиатр: овощное пюре из одного вида овоща, безмолочная или молочная каша, фруктовый сок. Мясные пюре вводят в последнюю очередь.

Проблемы при введении прикорма

Процесс знакомства с новой пищей не всегда проходит гладко. Нередки расстройства пищеварения (повышенное газообразование, жидкий стул или запор), аллергические реакции.

Выявить аллергика можно только методом проб, а предупредить проблемы с пищеварением под силу родителям. Желательно готовить пюре самостоятельно: отварить овощ на пару и измельчить в блендере. Настоящим помощником для мамы станет многофункциональный процессор для приготовления детских блюд AGU Octopy . Прибор объединяет функции пароварки, блендера, стерилизатора, используется для подогрева бутылочки и поддержания температуры блюда. Экономьте драгоценное время и будьте уверены в качестве и безопасности пищи!



Возврат к списку