Йога с ребенком

Йога с ребенком

Йога - это универсальная практика, физическая и духовная, которая отлично подойдет как для мамы/папы, так и для ребенка. Более того, это хороший вариант именно для совместных занятий: такое времяпровождение не только улучшит работу нервной системы, сделает тело более сильным, здоровым и гибким, но и укрепит эмоциональную связь между родителями и малышом – какой ребенок не хочет быть «как мама/папа»! Для йоги нет ограничений в возрастном плане, уровне физической подготовки, важно лишь ваше желание и интерес.

Хорошо, если мама/папа хотя бы немного практикуют йогу и уже знакомы с правилами выполнения асан. Мы будем исходить из этого утверждения, так как все-таки начинать осваивать йогу с нуля вместе с малышом будет достаточно сложно. В том случае, если вы хотите заниматься йогой вместе с ребенком, но вы в этой сфере новичок, может сработать следующая схема: вы отправляетесь на занятие йогой (2 раза в неделю будет достаточно), внимательно слушаете педагога и запоминаете правила выполнения асан, их названия, и каждое занятие повторяете дома, «подключая» ребенка к вашим домашним практикам. Так вы получите дополнительную физическую активность и возможность вместе с ребенком открывать новый для вас обоих «мир»!

Для занятий понадобиться:

  • коврик для йоги (два, если ребенок будет заниматься на отдельном коврике);
  • гимнастические кубики.

 С чего начать?

  • Начните с себя, ведь ребенок наверняка заинтересуется тем, что вы делаете, захочет включится в интересную «игру» и повторять за вами.

  • Первые занятия не стоит делать очень длительными: 7-10 минут будет достаточно.

  • Позвольте взять малышу свой собственный коврик, выбрать цвет – это сделает участие для него в ваших занятиях более значимым.

  • Для начала копирования ваших поз будет достаточно, не требуйте от ребенка точно и правильного выполнения асаны «как в учебнике». Пусть сначала ребенок именно «копирует» ваши позы, делая их так, как чувствует. Постепенно мягко вносите корректировки, советуйте, как сделать лучше и правильно – со временем техника придет.

  • Последовательность асан в йоге имеет важное значение, когда вы проводите полноценное занятие, однако при занятиях с ребенком не стоит придерживаться жестких правил и просить малыша повторить каждую асану: пусть подключается к тем, которые ему больше всего интересны. Обычно это те, где можно проявить свою ловкость и гибкость. Обязательно хвалите ребенка и говорите ему, что получилось очень здорово!

  • Не настаивайте на очень длительной задержке каждой асаны: со временем ребенок сам начнет чувствовать, как долго ему интересно находиться в той или иной позе. Кроме того, всегда можно ввести элемент игры и проверить, кто дольше сможет находиться в какой-то асане, мамы/папа или малыш.

  • Придумайте особые традиции, которые будут сопровождать ваши занятия. Можно зажечь свечи или благовоние, выбрать определённую музыку – это все создаст особую атмосферу и сделают занятия долгожданными для всех участников процесса.

  • Не уговаривайте ребенка заниматься вместе с вами, если он не в настроении или занят своим делом - начинайте практику самостоятельно. Скорее всего, малыш заинтересуется и захочет сам продолжить занятие уже вместе. Если нет – значит, время еще не пришло.

  • Обязательно демонстрируйте успехи близким, делайте «сравнительные» фотографии, чего вы достигли вместе и отмечайте успехи.

  • Всегда завершайте практику шавасаной: положите ребенка на спину и попросите его глубоко вдохнуть и надуться «как шарик», а потом медленно «сдуться», повторите это действие несколько раз. Если малыш не против, можно полежать несколько минут с закрытыми глазками.

Важные нюансы:

  1. Не стоит заниматься йогой сразу после еды, пусть пройдет полтора-два часа.

  2. Одежда должна быть легкой и комфортной, ребенку не должно быть жарко.

  3. Не акцентируйте внимание на дыхании: пусть ребёнок дышит так, как ему удобно. Важно не задерживать дыхание. В целом, пранаяма (дыхательные упражнения) в занятиях детской йогой применяются мало и очень осторожно, и начинают практиковаться лишь во взрослом возрасте.

Воспринимайте ваши совместные занятия с малышом не как обязанность, а как приятное времяпровождение для вас двоих: в таком случае результаты не заставят себя долго ждать!



Возврат к списку