Йога во время беременности

Йога во время беременности

Беременность – тот период в жизни женщины, когда ее тело и разум ждет множество изменений. Какие-то из этих «трансформаций» будут даваться легче и почти незаметно интегрироваться в «новую» жизнь, какие-то – создавать дискомфорт и стресс. Но со всеми этими изменениями можно справиться, и йога - один из тех инструментов, с помощью которого можно значительно улучшить как свое физическое, так и эмоциональное состояние. Занятия йогой укрепляют тело, делают его более гибким и подвижным, а также помогают справиться со стрессом и волнениями.

Сразу отметим, что йогой заниматься во время беременности можно и нужно, даже если вы никогда до этого не практиковали ее. Мнение о том, что йога для беременных опасна, весьма ошибочно. Мышцы после практики становятся более эластичными и менее напряженными, также хорошо прорабатываются сухожилия, за счёт чего достигается дополнительная свобода движений. Это все – залог более легких родов!

Занятия йогой будут очень полезны для будущей мамы, и вот почему:

  • помогут справиться с избыточным весом;
  • уменьшат боль в пояснице и спине;
  • помогут справиться с проявлениями токсикоза;
  • уменьшат отёчность в ногах, варикозное расширение вен;
  • снимут напряжение в ногах;
  • помогут снизить риск образования растяжек;
  • улучшат обмен веществ, нормализуются процессы переваривания пищи.

Важно соблюдать общие рекомендации и учитывать все те изменения, что происходят с вашим телом, и занятия йогой для вас станут приятным и полезным времяпрепровождением во время беременности:

  1. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом: расскажите ему о том, как проходи беременность, обсудите ваши страхи о опасениях и уточните у него, нет ли у вас каких-то противопоказаний перед началом занятий. Этот пункт перед началом занятий йогой во время беременности обязателен (не важно, занимались ли вы йогой до этого или нет).
  2. Во время занятий йогой внимательно следите за своим самочувствием: выходите из асаны, если устали или чувствуете дискомфорт. Йога не должна сопровождаться никаким болезненными ощущениями!.      
  3. Дышите глубоко и спокойно через нос.
  4. Не занимайтесь на полный желудок: после приема пищи должно пройти 2 часа (1 час после легко перекуса).
  5. Если вы никогда не практиковали йогу до беременности – занимайтесь в специальных группах для будущих мам с квалифицированным педагогом, либо в обычных группах для начинающих, но с тренером, который имеет необходимые знания для работы с беременными женщинами. Не стесняйтесь уточнить этот и другие вопросы перед началом занятий.
  6. Помните о том, что перевернутые асаны должны быть адаптированы для беременных, кроме того, есть асаны которые в целом запрещены во время беременности (об этом мы расскажем ниже).
  7. Во время беремености работайте над гибкостью и эластичностью, балансом; силовые практики оставьте на потом.
  8. Следите за своим лицом: не должно ощущаться никакого чрезмерного напряжения в лицевых мышцах, ушах, глазах.
  9. Исключите асаны, оказывающие давление на область таза и живота. Асаны, в которых необходимо наклоняться глубоко вниз, активно скручиваться или вытягиваться вперёд — не для Вас!
  10. В тот момент, когда работаете над балансом, будьте аккуратны: опирайтесь на стену или стул, безопасность в данном случае превыше всего.
  11. Уделяйте снимание мышцам таза и промежности, это позволит уменьшить риск возникновения разрывов во время процесса родов.

Асаны, которые нельзя делать во время беременности:

  • любые позы, которые скручивают и одновременно вытягивают вверх;
  • все, в которых есть поясничный прогиб;
  • оказывающие сильное давление на тазовое дно;
  • в которых происходит чрезмерное напряжение мышц пресса;
  • прыжки;
  • глубокие выпады;
  • балансовые асаны на руках;
  • асаны, сжимающие плод.

Также необходимо помнить, что первый триместр беременности - это один из наиболее ответственных периодов беременности, в это время нужно внимательно прислушиваться к своему организму и избегать асан, которые выполняются, лёжа на животе, не допускать скручиваний, сжиманий в области живота и паховой области, не делать резких поворотов и наклонов!

Второй триместр – это лучшее время для занятий йогой, ведь проявления токсикоза сошли на нет, будущая мама чувствует себя лучше и полна сил. В этот период необходимо соблюдать общие рекомендации для занятия йогой, но в целом особых «предупреждений» нет.

В последний период старайтесь минимизировать количество упражнений, выполнять которые необходимо лёжа на спине (во избежание сдавливания нижней полой вены) и позы стоя. Кроме того, желательно не включать в свой комплекс упражнений глубокие наклоны и сильные повороты.

Пусть йога станет для вас приятным и полезным увлечением на время беременности, ведь польза этой практики для будущей мамы – огромна!



Возврат к списку